コメをやめる勇気

コメをやめる勇気 みんなのレビュー

2015/03/11 18:47

日本農業及び米について表層的に言われている一般論とは違い、兼業モデルや法人経営についてよく現状分析がなされている。
米をやめた後の具体的対応策については、例示的でもう一歩踏み込んで欲しかったと思う。

2015/03/20 16:42

日本農業はひたすらにコメにこだわってきた。「農業をする」と聞くと、水田でコメを作るというイメージがわく。なぜ、コメなのか。それは日本農業の主体は兼業農家であり、週末だけの作業で簡単に作ることができるのが米だからだ。

しかし、兼業農家は生活費を農業以外で稼ぎ、農業で稼ぐ必要がない。だから、農業の収支はゼロで構わない。いや、赤字でも生活は成り立つ。その上に米価調整などの名目で補助金が与えられる。こうした採算無視の兼業農家が多くを占める日本農業が衰退するのは当然だ。

収支を黒字にする。経営として、そんな当たり前のことができていない日本農業を変えようとする本物の経営者たちの取材を通して、これからの農業を考える。

2017/02/09 07:01

米のことって、ほぼ毎日口にしながらよく知らなかった。農業についてもそう。
農家を守るという事を目的に補助金が出て、市場価格がコントロールされているとのことだが、国の政策として守らなきゃ行けないことも確かにあるのだろう。
高齢化が作り手を減らしていき、これから先どうするんだ?とも思うが、そんな中にも女性の力が期待値を持たせる。また、日本が得意だと思う効率化なども上手く機能すればまだまだ大いなる可能性がある。
確かに旨いものを口にしたいが、コストとのバーターになるため、農家が限られた資源で収益を確保するには高価格帯の商品に目が向くのだろう。でも、みんな同じことをやってもパイの奪い合いでしかなくなるし、政策と密接な関係を持つものであれば、誰かがその利権を手にするのだろう。
そんなことではなくもっと大局的に見て判断できる、しようとする動きもあるのだと勉強になった。
農業に限った話ではなく、様々なビジネスにおいても同じで、現状維持で良しとした時点で衰退しかない。イノベーションの心を持ち続けるべきですね。
とはいえ、農家の方々の苦労の末、食卓に上るご飯。これからも変わらず茶碗に米粒を残すことなくやっていこう、感謝の心を忘れずに。

2017/01/31 18:01

知らないことが多かった。
兼業農家が米を多く作っている、日本の農業を支えているのは専業農家ではなく兼業農家? 米な生産性は米国やヨーロッパより下?企業に農地買取を認めても効果なし?
もつとしるべき、日本の農業を。