2015/08/17 15:45

一問一答。英問英答。このスタイルはしゃべりに自信がある、即席力のある教師ならやってみたい姿勢だ。アイデア溢れる具体的な手法は、無論クラスの実態に応じて変化させる必要はある。しかし、オリジナルのアイデアから触発され新たなアイデアが生まれたという点において非常に有意義な本だった。自らの授業を語る人を見ると、自分の授業を自然と思い起こす。それが自分の授業を比較対象として客観視することに繋がった。英語の授業は楽しくが鉄則。そんなことに思い至らなかった自分が恥ずかしくも、必死に力をつけようとするあまりに若干スキルに傾倒しすぎていたかも…?楽しく技術を習得させていきたい。気付いたら英語の力がついていた、という形で生徒を伸ばしたい。何で英語なんて勉強するの?という生徒が出るのは、自分の授業がつまらないから、という言葉にドキリ。