魔女は月曜日に噓をつく 1(朝日エアロ文庫)

魔女は月曜日に噓をつく 1 みんなのレビュー

太田さんの新シリーズ

2015/08/26 10:24

投稿者:MR北海道 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「櫻子さん~」シリーズは、アニメ化のシーズンまで、新刊が出ないらしいが、新たに、北海道は江別の新シリーズが出てきて驚いた。

変わった女性とそれに巻き込まれる男性という構成はあまり変わらないが、前作が科学的なものだったので、いきなり魔女になって新鮮だった。
とはいっても、心情を詠むのには根拠がきちんとあるので、必ずしも、全部を魔女で解決しているわけでもない。これがいい。

と言ってるそばから、顔に表情が出てるかも・・・

2017/04/07 14:43

図書館で。
このキラキラ表紙は本屋で見かけたら手には取れなかっただろうな。挿絵ってわかりやすいけどイメージを固定化させてしまうというデメリットもあるような。それにしても畑仕事しても日焼けもせず綺麗な手って… スゴイ人だな(笑)別にオーガニックコットン着て土いじりとか畑作業は否定はしないけどドロドロになるとは思う。どれぐらいの規模のハーブ栽培してるんだか知りませんが家庭菜園でプランターでオシャレにハーブ栽培、ぐらいのイメージなのか?と疑ってしまった。土いじりした後にお茶を淹れて接客して…とか普通に考えると難しいと思うんだけどなぁ。埃っぽいし土いじりしてる人にお茶は淹れて頂きたくないな、うん。

他人とコミュニケーションが取れないヒロインとそれに振り回される主人公(男)という構図がこの作者は好きなんだろうか。無職でやってきて家を探して見つかったってのも奇跡だろうけど知人の家でアルバイト(しかしタダ働き)したら送り迎え完備・三食付き?でおいてやるという大家さんもアリエナイ。しかも大家の奥さんは美人で色っぽいなんて…そのうち臓器でも売られるんじゃないかと疑うレベル。
以前は出来るエリートリーマンだったという片鱗も見えず非常に普通な主人公なので設定盛りすぎじゃなかろうか…と思ったり。もっと普通で良かったんじゃないのかな、普通で。
ヒロインも正義感が強すぎるのと攻撃的な点が読んでいて疲れる… もう少し普通だと…まあキャラが立たないのかな?でも大地に根付いて生きているヒロインなら日焼けして肩幅もがっちりしていて筋力もある方が好感度高いと思うんだけどな~ 魔女って土の匂いがする、地植えのハーブみたいなイメージがありますがこのヒロインだとなんだかヒョロっとした温室栽培のお花みたいな感じだな。

あまり登場人物が魅力的に思えないのでこのシリーズはこれ以上はいいかなぁ…

2016/08/10 12:46

著者の作品は櫻子さんシリーズとオークブリッジシリーズしか読んだことが無いが、その2シリーズに登場する人物に比べ、このシリーズに登場するハーブ園を営む魔女の卯月杠葉が最もクセが強く扱いにくい人物だろう。行動心理学的洞察力はまだしも、人の心を読むとか勘弁して欲しいぞ。しかも嘘が嫌いで頑固者っていうのだから始末が悪い。でも、そんな杠葉さんがとても魅力的だ。

2015/01/07 23:30

自然や食物、動物たちを敬い魔女として暮らす杠葉が営むハーブ園で働くことになった犬居。相手の考えていることを読み取ることができ、自分の信念が正しいとかたくなに思う杠葉が少しずつ犬居に寄り添う形になってきて、続きが気になる。犬居の器用な立ち回りもだんだん誠意のあるものにかわりつつあって、なるほどと思わされる。

杠葉の服装や反応がとてもかわいい。
続編にも期待。

2014/12/31 16:18

北海道のハーブ園を舞台にした魔女のキャラミス。表情から感情をよみとるという主人公の魔女のキュラクター設定は面白いと思う。

主人公であるる卯月杠葉の生い立ちに関して、何やら謎がありそうなので、続編はでるのであろうが、ハーブ園を舞台にしてどこまでミステリを設定できるのか想像ができない。

期待を込めて続編を待つことにする。

2015/05/14 10:15

ちょっと日常(人の死なない)ミステリ風。
恋愛要素も薄めでたいした事件も起こらないのに、最後まで読ませる筆力はさすがです。

2015/01/02 00:50

櫻子さんとは違った面白さがありました。続くのか続かないのかが気になるところ。いくらでも続けられる要素がある作品だと思います。