送料無料 日付更新(2017年5月)

ブックオフ宅本便ページ

信長死すべし(角川文庫)

信長死すべし みんなのレビュー

納得の力作

2015/11/10 13:57

投稿者:たこやき - この投稿者のレビュー一覧を見る

本能寺モノが大好きでよく読みます。中でも光秀がいかにして大逆の罪に落ちて行ったか、強引な理由づけなく、なるほどと納得できる作品でした。これほどの力量を持った作者の早世が惜しまれます。

読みやすいです

2015/10/02 01:18

投稿者:わんたん - この投稿者のレビュー一覧を見る

歴史小説としてはすっきりした文章で読みやすく、
登場人物それぞれの視点から書かれた心理戦が面白かったです。
ただ、章ごとに違う人物の視点で書かれているので
最初は誰が誰だかこんがらがってしまいました。
もう一回読みなおそうと思います。

読みやすさ◎

2015/08/30 22:25

投稿者:ファンクス - この投稿者のレビュー一覧を見る

「本能寺の変の黒幕が天皇・朝廷である」との内容には、正直目新しさはありませんが、著者得意の読みやすい文章で書かれており、なかなかの良作だと思います。

平凡な「本能寺の変」の真実

2015/08/31 00:18

投稿者:つねどん - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本史のなぞとしてよく取り上げられるテーマである「本能寺の変」でなぜ明智光秀が謀反を起こしたか・・・を題材にした歴史小説です。著者の山本兼一さんの作品で、以前読んだ「利休にたずねよ」が非常に良かったので、本作も期待して読んでみましたが、ちょっと期待はずれでした。明智光秀の謀反の原因は、最近、いろいろな説がでていますが、本作も、その中のよく言われている「説」と同様で、あまり目新しさがありません。さらに、「利休にたずねよ」のような、登場人物の心理描写や茶室などの情景描写の”引き込まれる”ものもなく、読後感は物足りなかったです。「本能寺の変」の知識があまりなければ、それなりに興味を持って読めるのかもしれませんが、「利休にたずねよ」の印象が強かっただけに、残念でした。。。

2015/03/31 22:59

この私がこれを読んだ。
ある意味、自画自賛。
殿が殺される話ということが分かっている前提の本を読むなんて?!

何が起こった?!>じぶん!

えぇと、読みました。

『火天の城』 を書いた筆者ですからね。これは良かったからね。(これも最後は殿の死で終わるんだけどさ……)

興味があったので読んでみました。

率直な意見としては、

内裏が黒幕だったとしても、サルは絡んでいると思うんだよ? (なのにサルが登場しないって?!)

でしょうか。

あ、狸も黒かったです。
でも、狸は事を起こす度胸を持ち合わせていなかった。ここの狸は長男を切腹させられたことを根に持ってる狸だった。

金柑も謀反を起こす度胸はなかったんだけど、内裏に唆されてはね……。
と、言うところ。

ここの殿は傲岸不遜を極めてる。
すごい悪役に徹してる。
もうちょっと優しくても良かったんじゃない? と思わないでもないけれど、この話にはそうじゃなくちゃいけなかったかもね。

まぁ、それなりにおもしろかったですよ。
内裏に注目しているところが。
当時の内裏ってこんなカンジだったのかなぁ? と思わないでもなく。

最近、なんだか、『これを待ってたんだぁ!』と言える本、読んでないな……。

2015/01/07 11:46

全1巻。
本能寺の変の真相。

すごくいい。
なんで逝っちゃったの山本先生。

朝廷黒幕説を採用した本能寺の変。
で、
群像劇。
これがすごくいい。
帝や公家、信長や光秀などそれぞれの思惑が錯綜し、
緊張感が持続して目が離せない。
朝廷が信長討伐を決意する経緯や
信長の国家観にも説得力あるし、結構新鮮。

惜しむらくは本能寺後の扱い。
ここはもっと薄くて良かったんじゃないかと思った。
少ない枚数で明智が討たれるまでを扱ってるので、
駆け足の状況説明になっちゃってる。
明智と朝廷のやり取りも前半に比べると説得力が弱い。
物語は明智の絶望で終わって
数行で事後を説明くらいでも良かったんではと思った。

とはいえ、
間違いなく読む価値のある一冊。
おもしろい。

2017/01/27 08:06

結末は分かっているのに、光秀が気の毒で最後が近づくにつれ読むのが辛くなった。御公家さんて、何でこんなに嫌らしいかな。

2015/01/02 05:15

思い悩む帝の章から始まり、多くの視点人物による濃密な各章が積み上げられながら、“事件”に至るまでが描かれるというスタイル…非常に好きなスタイルだ…

何か「渋い!!」という感じで、少し夢中になれる作品だ…

2015/03/21 23:21

いろんな説がある本能寺の変であるが、数々の出来事を上手く繋げて結論付けた(そこにもっていった)内容である

2017/01/13 13:13

ストレートで思い切ったタイトル。
内容も、これ以上ないほどに面白く読みやすい。

本能寺で時の天下人・織田信長が部下の明智光秀に討たれたことは、歴史に疎いサブロー(誰!?)でも知っている大事件だが、真相は、とくに、光秀が信長を討ち果たす決心をした理由については謎のままだ。
光秀が信長に猛烈なパワハラを受けていたらしいことは、目撃証言などもあるようだが、それだけでどうかな?という思いは多くの人が感じると思うし、毛利攻めに関してないがしろにされたから、とか、秀吉が仕組んだ説などと、どんどん新説も出てくる。

この本はシンプルな組み立てだが、1章ごとに中枢人物の心理が深く書きこまれていて、読み進むごとに、「もうこれしかあり得ない」と思えてくる。
結末は分かっているのに、手に汗握ってしまうのだ。
そして、信長の末路についても、資料にある以上のことを創作していないにもかかわらず、「これが真実」と納得してしまう。
信長の遺体は発見されなかったし、首も上げられていない事から、今でも、実は逃げのびた説があるが、「織田信長」という武将が、その後の歴史についぞ登場することが無かったのも事実だ。

そして、「本能寺の変」は、「戦国時代の終わり」の始まりでもある。
明智光秀が天下平定に大きく貢献したことは間違いないと思う。

信長は確かに、それまでの、「領地を手に入れて年貢を取ることだけがまつりごと」だと思っている、いまだ鎌倉気質の武士たちとは違い、グローバルな視点で日の本の未来を考えていた、むしろ時代にそぐわないほどの先進的人物だった。
物事にこだわらなさすぎたために、「朝廷?あん?別にそんなののなくても日本は治まるでしょ?」と考えて、こういう事態になったのだ。
いろいろあって(笑)、戦国は徳川の手で終わりを告げた。
信長が構想した様な世の中にはならなかったが、とりあえず260年は平和が続いた。
信長が夢見たような自由貿易がおこなわれ、朝廷が日本のまつりごとに口をはさむことが(法的に)出来なくなったのは、更に更に後の事…
と思うと、やはり信長は先進的すぎたのだろう。
あの時代には存在できないほどに。
ゆえに「信長死すべし」とあいなったのだ。
非常に納得できた作品だった。
それとともに、これほど明智の無念が胸に染みたこともない。

2015/05/03 10:20

「本能寺の変○○(読めばすぐ分けるけどあえて伏せます)黒幕説」を元にした時代小説。帯には「『利休にたずねよ』を軽々と超えて見せた。」とあるけれど、読んでみてあまり響かなかった。
「黒幕説」に対して懐疑的なこともあるけれど、それ以上に、信長や光秀をはじめとする登場人物たちの描かれ方が平板すぎて感情移入しにくいし、「この説こそ本当かも」と思わせられるだけの迫力を感じなかった。これまで書かれつくしてきた感もある「本能寺の変」に挑戦したくなるのは、時代小説家としての性かもしれないけれど、もっと大胆に斬り込んでほしかったと思う。

2015/04/02 09:09

山本兼一氏の作品はやっぱり面白い。
この人の作品他にも色々あるけど、とにかく面白いとしか言えないくらいに面白い。
で、信長死すべし。
いろんな人の人間模様というか、一人一人のその時々の
心境とか行動が、本能寺の変までの変化が人物別に
尚且つ時系列の様な感じで描かれているような。
こんな書き方があったのか、と。
驚きもあり、読みやすさといったら。
朝廷vs武士なんだけれども、みんな腹黒過ぎる!とか
最後のえー!?っていう驚きとか。
信長という絶対的覇者であり、絶対的存在を如何にして討つのか。
これを読みつつ、違う本能寺の変に関わる小説を読むと
またより一層楽しめます。

2015/08/23 19:59

『利休にたずねよ』で直木賞を受賞した、山本兼一。
戦国時代を題材に職人の活躍を描いたシリーズなど、興味深い作品を発表している歴史作家さんです。
この作品は、その山本兼一が「本能寺の変」を題材に描いた、長編小説。
明智光秀ははぜ、自らの主君である織田信長に刃を向けたのか。
本能寺への襲撃を終えた後、なぜ、明智光秀が織田家の後継となることができなかったのか。
繰り返し繰り返し研究や作品の題材になってきた、日本史上の「最大の謎」について、提唱されている一つの説の立場に基づいて、物語を展開させていきます。
その意味では最初から、謎解きの答えを提示しているのですが、関係する人物10人の視点で交互に描いていくことにより、それぞれがどのような思惑を持った結果、本能寺の変が起こったのかがみずみずしく描かれています。
特に強調されているのが、古代から続く日本という国のしくみと、それを破壊していこうとする信長との対比。
複数ある仮説の一つであるとは理解していますが、このような視点で考えると、当時の各勢力の動きというのが、読み解けていけるのだなあと、感じました。
残念ながら2014年に他界してしまった作家さんですが、これから文庫化される作品もあるようなので、チェックして読んでいきたいと思います。

2015/04/22 11:48

本能寺の変に至るまでの約一か月間を、当事者たちの視点から章ごとに描かれた作品。有名な歴史の出来事だけにとうに結末も基本的な流れも知っているが、退屈せずに読ませるところは作者のすごさかもしれない。人それぞれの正義があり、信念があるのだと感じた。

2015/10/16 01:02

山本兼一さんが本能寺の変について書いた本です。

本能寺の変については諸説ある中、この本ではいわゆる朝廷陰謀説となっています。
が、正親町天皇の関わり方がちょっと他と違います。

ただ、朝廷のやり口がうまければうまいほど、名将である明智光秀がアホに見えてくるのでそのバランスが難しいなと思いました。

↓ ブログも書いています。