SS アウトレットブックポイント2倍キャンペーン ~1/31

大モンゴルの世界 陸と海の巨大帝国(角川ソフィア文庫)

大モンゴルの世界 陸と海の巨大帝国 みんなのレビュー

モンゴル帝国の壮大な歴史が手にとるようにわかります

2017/09/10 09:05

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、ユーラシア大陸に栄えたモンゴル帝国の歴史を詳細に解き明かした歴史書です。13世紀に突如出現した遊牧民の国モンゴルは、その後類まれなる行政制度や人事制度によって巨大なモンゴル大帝国にまで成長していきました。こうした大成長の背景にあった帝国の秘密を本書は、膨大な文献資料から一つ一つ解き明かしてくれます。アジアの歴史に興味をもっておられる方、また研究者の方々には必読の書です。

20年を経ての文庫化

2016/03/11 00:09

投稿者:道南 - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初の版は、著者も関わられたイギリスBBCとの共作のNHKスペシャル「大モンゴル」の放映にタイミングを合わせて角川選書として出たものです。入手困難となった時期もあったと思うのですが、文庫化により参照しやすくなったのは何よりと思います。