思い出のとき修理します 3 空からの時報(集英社文庫)

思い出のとき修理します 3 空からの時報 みんなのレビュー

今回は少し、波乱気味?

2016/12/20 12:41

投稿者:honpochi - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろんな時計の修理をしながら、また人も再生?されていくような
不思議な飯田時計店。そして、ほんわり仲睦まじい明里と修二。
がしかし、ここへきてのライバル出現?少し、ハラハラするような
今回のお話でした。この作品好きだから、ずっと続くといいなぁ。

続編が早く出て欲しい

2016/03/31 23:15

投稿者:おめが - この投稿者のレビュー一覧を見る

時計屋さんの包容力が巻を増すにつれて増えている気がします。思い出の時が修理できるならして欲しいですよね!

シリーズ3作目

2016/01/23 21:00

投稿者:よっか - この投稿者のレビュー一覧を見る

1作2作目も読みました。
心が温まるお話ですね。
2人の関係の行方も気になるところです。
ぜひ、最後まで最後のページを読まず笑、読み進めてください。

次回作が早く読みたい。

2016/01/23 13:13

投稿者:ひまわり - この投稿者のレビュー一覧を見る

秀司や家族との関係も深まってよかった。とくに実父と義父の愛情に心温まりました。今後の進展が楽しみです。

待ってました!

2015/01/17 22:38

投稿者:やっぴー - この投稿者のレビュー一覧を見る

1・2巻を一緒に購入し、読み終わって早く続きが読みたいと思っていたら、3巻の発売があると知り、その日まで指折り数えて待っていました!念願の3巻を発売日に購入し楽しみながら読みました。早く続編が読みたいです。続編を心待ちにしながらもう一度1巻から読み直そうと思います。

計が抜けただけで

2015/10/26 03:02

投稿者:テラちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

思い出の時計修理します、という看板の「計」が抜けて、思い出の時修理します。面白いアイデア。ロマンチックで、メルヘンチック。第3作は、新しい女性が現れて、やきもき、といった展開だが、心温まるラストに向かう。良い話だと思う。

2015/05/14 20:23

今巻は謎の幻影回想が出てこなかったので、心安く読むことができた。相変わらず太一は不思議君だけれど。
本屋で「心が癒されたい人へ」というPOPに惹かれて手に取ったこのシリーズ。全てハッピーエンドという訳にはいかないけれど、根っからの悪人は出てこないし、毎回何かしらの納得をして話を締めてくれるので、読んでいて安心感を持てる。
実父の謎まで解けたけれど、まだこのシリーズは続くのかな?明里と秀司が結ばれるまでやってくれるのかな?

2015/01/28 14:17

副題「空からの時報」~飯田修司は初めて出た同窓会で皆から敬遠されていた川添に声を掛け,懐中時計を手にしたことを思い出す。他県の女子高生が痴漢被害に遭っているのを助ける際に拾ったもので優等生である横山が預かったまま返しそびれていたものだ。津雲神社に十字架のペンダントを捨てようとする信用金庫の女が現れ,十字架がサザンクロスで懐中時計のチェーンであることを見抜き,再開するなら近所の高校の天文台だと考え,学園祭当日に明里を誘ってやってくる。シャッター通りと化すしている商店街を盛り上げるためコスモス祭りを行うが,目玉は黄色いコスモスとカラクリ人形。調整のために店を離れる飯田時計店には取引のある骨董店の娘・郁美が店番に入り,修司と明里の仲を裂こうかという言動を繰り返す。幼い頃に娘と離ればなれになったと近づいてい来る詐欺師が現れ,時計店では初老の男性が古いソ連製の時計の修理を依頼する。初老の男性は明里の義父で,詐欺師は本当に秘密のコスモスが見つかればピアノが上手になると当時夢想していていた娘を探しているのだった。郁美に店を継ぐ意志はなく,最近会社はセクハラでやめざるを得なくなり,元彼とは親戚だという美容師との関係を疑って別れたばかりだった。元彼からメールが来てやり直したいと思っている郁美は,思い出の時計を逆回りにする改造を依頼する。津雲神社の落雷で失われたご神木を見上げる学生,明里を探して商店街を彷徨く20代の若者,二人とも複雑な家庭環境だが,額に傷のある若者は生き別れた明里の義理の弟になる~20代後半の男女で異性との交際には傷を持つ二人。複雑な家庭環境に置かれた人って増えているんだろうけどねぇ。甘甘の展開の内,ラブシーンを感じさせる部分が一カ所アリ!ちゃんとやることはやってるんだ

2015/04/04 19:49

伯母さんのひょんな話から、実のお父さんのことが気になって仕方のない明里。
明里と修司の、それぞれの親が出てきます。
クライマックスに近づいているのかな?

2015/05/14 23:43

順調に進む明里と秀司の間に、ライバルと家族の価値観問題。
連作短編の読みやすさに加えて、やっぱり恋愛要素は外せない。

前向きになったつもりの明里の心の後ろめたさと
大らかで包み込むような秀司の思いの中にある強さ。
家族とは。結婚とは。
何が正解なのかはわからないけれど、お互いを想い合う2人の姿に背中を押されるようだ。

2016/12/20 21:54

2016/12/20
秀ちゃんかっこいいな!
今まであんまり思ったことなかったけど今回は大声で言いたい。
秀ちゃんかっこいいな!!!
「ものわかり、よくないよ」が素敵。

2015/05/09 19:45

思い出のとき修理しますシリーズ3作目。
今回は「家族ぐるみ」がテーマのものが多かった。
ライバル出現か!?のくだりは、一々会話に動揺を誘う話を入れてくるキャラが苦手だからか、読むのが少々疲れた。しかし秀司って優しい彼氏やね~

2015/07/12 09:38

シリーズの3作目なんだと思いますが、これから読んでしまいました。

寂れた商店街に引っ越してきた(らしい)明里さんと、彼氏で時計修理店を営む秀司くんが主人公。

物語の全体的な雰囲気が、ちょっと私の好きな作家さんに似ているかもといった印象。
日常のちょっとしたミステリーを謎解いたり、ふんわりした雰囲気とか。

2015/02/19 22:32

ゆっくりと進む時が
一方で時間を引き戻しながら流れていく。
嫌な部分も含めて今の自分を作り上げている。
だからこそ人は一緒にいることができる。

2015/03/15 23:59

今回は秀司の同級生が持ってた懐中時計、詐欺師かと思われる男性、秀司のお店で働くことになった郁実、そして明里を訪ねてくる謎の男・・・

今回も明里と秀司の関係がゆっくりと進んでいってる。それがこのシリーズの特徴なんだろうけど・・・
そして私はやっぱり秀司が大好きだ!明里が羨ましい・・・