【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

花の懸け橋(集英社文庫)

花の懸け橋 みんなのレビュー

2016/02/22 08:20

シリーズ5作目、最終巻。とりあえず終わらせたって感じ。花歩は父の手がかりを探して幼い時から大坂の町を歩き回り、もしかしたらこの世にいないのかもしれない、などと思っていたのに、父は元気に旅を続けて絵を描いて過ごしていたんだね。自分勝手でがっかり。

2016/01/27 09:58

シリーズ完結
花歩と千代太郎,父親,養い親のあれこれが一気に解決され,みんな落ち着くところに落ち着いたほのぼの大阪の江戸時代.名所案内が楽しかったです.

2015/01/05 15:20

シリーズ完結。江戸時代の大阪を舞台に、捨て子だった主人公・花歩の父親失踪の謎と、町案内のお仕事小説と、幼馴染で武士になった千代太郎との恋愛模様がベースになった物語で楽しめました。欲を言えば、父親の謎が完結編で唐突に明らかになってしまったので、もう少し伏線を張り巡らし「え?誰が誰が?どうして?」と話を膨らませたらより一層良かったかな?と。そして千代太郎の本音の描写が少なかったので、恋愛模様があっさりし過ぎていた気が。お仕事部分は良かったです。

2016/07/11 23:23

大阪が舞台の時代小説。
大阪に住んでいるので、知っている地名が
たくさん出てきて楽しい。
父の残した絵に描かれている場所を探して
毎日ふらふら探し回る花歩とそれを見守る町の人々。
町歩きの間に起きる事件や町の人々との触れ合いを
優しく描いているお話。
個人的に花歩と千代ちゃんのこれからがとても気になる。
シリーズものなので、続きを楽しみに読んでみようと思う。