送料無料 日付更新(2017年5月)

5周年記念!最大5倍ポイントキャンペーン(0428-0531)

ザ・藤川家族カンパニー 2 ブラック婆さんの涙(集英社文庫)

ザ・藤川家族カンパニー 2 ブラック婆さんの涙 みんなのレビュー

2016/01/28 21:09

兄弟のお父さん側のお婆ちゃんが出てくる。
突然やってきたのに憎まれ口ばかりで厄介なお婆ちゃん。
でも、どうしてそんなに憎まれ口ばかりなのか、兄弟皆で家族会議して徐々にみえてくる心理が微笑ましいです。
世の中に悪い人はいない、そんな風に思えてくるいい話です(*´∀`*)

2016/01/27 12:42

前作同様、日曜夜9時のドラマ的な展開です。
ブラック婆さんこと、祖母を主軸に前作同様、難解な遺言をかなえて行きます。

2015/11/20 10:05

表紙の絵で、何処か温かみのある本なのかと、手に取った。
藤川家の家族構成が、少し複雑すぎるが、名前は、父親の三理、長男四寿男から始まって、十遠迄の母親が異なる訳あり五男二女兄妹。
そして、非現実的な遺言代行という仕事。
毒舌家のおばあちゃんのスナが、一家をかき乱すのかと思っていたが、、、訃報が届く
故人の思いをどこまで叶える事が出来るか?
スナの尾が、無い、、、、、すなお、、、素直と、、なるのは、笑ってしまった。
少し、現実的でない物語であるが、家族の持っている価値観をぶつけあいながら、話し合い、成長して行く姿を描きたいのであろうと、思うが、、、続編が出ても強いて読みたい本では無かった。

2014/12/20 05:15

今回は「みずすましの波紋の遺言」と「なくした尻尾の遺言」が秀逸だった。

血のつながりがあるから家族になれるわけではないし、家族だから仲良くできるわけではない。
だから、この作品を読むとほんの少し苦笑いしながら、それでもちょっぴり救われたような気分になる。

2017/02/26 13:51

二巻目。
「慣れ」なのか内容が私好みだったのか、
一巻目よりも好きだなーって思い始めた。
十遠ちゃんの毒舌が好きです。

あと、今回も三理さんが出てこなくて気になります。