3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

はなちゃんのはやあるきはやあるき

はなちゃんのはやあるきはやあるき みんなのレビュー

絵本

2015/03/10 09:14

地方紙の記事で知った絵本です。
岩手県野田村保育所のお話を元にしています。
園児90名、職員14名の野田村保育所は、東日本大震災の日、一人の被害者も出さずに全員が避難し、「奇跡的」とも言われました。その「奇跡」の影には、毎月の地道な避難訓練がありました。子供たちは、大きな揺れの後、泣かず、ぐずらず、普段の訓練の通り、高台の中学校へと向かいました。

主人公のはなちゃんはちょっぴりのんびりやさん。
ひなんくんれんで、せんせいにちゅういされてしまいました。
それからのはなちゃんは、はやあるきができるよう、いっしょうけんめいれんしゅうします。
はやあるき はやあるき。
そして、あるとき、おおきなじしんがおこります。

絵は全般にやわらかな雰囲気です。
小さな子たちにも読めるように、文章もわかりやすく書かれています。
津波の絵も威圧感を与えるということはありません。
明るいトーンではありますが、一方で、その大きさ・怖さはわかる描き方です。

このほんわかとした絵のお話の中でも、失われる命があります。
どんなにか怖ろしい災害だったことか。そしてどれほど多くの命が失われたことか。
小さなお墓に供えられる小さな花はそのことを静かに語りかけているようでもあります。

2015/03/01 01:50

岩手県の野田村保育所をモデルにした絵本。
普段から津波を想定した避難訓練を行っていた野田村保育所は、東日本大震災の時も奇跡的に避難することができた。

避難訓練の大切さを感じた絵本。