高い評価の役に立ったレビュー

2015/09/04 18:13

ホットドリンク

投稿者:マレ山 - この投稿者のレビュー一覧を見る

世界のホットドリンクがたくさん載っています。
日本ではないような組み合わせがあり見ているだけでも楽しいです。
ドリンクの由来や作り方も載っていて、どれも簡単そうなので試してみたいです。

低い評価の役に立ったレビュー

2015/11/15 14:33

お家で

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

カフェ気分を味わいたい時に最適。オシャレだし美味しそうだし。毎回カフェに行くようなお金がない私にはありがたい。
ただお酒を使うメニューが多くてまったくアルコール駄目な自分にはちょっと試せるレシピが少なくて残念だった。

ホットドリンク

2015/09/04 18:13

投稿者:マレ山 - この投稿者のレビュー一覧を見る

世界のホットドリンクがたくさん載っています。

お家で

2015/11/15 14:33

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

珍しい飲み物まで再現可能

2016/04/30 00:18

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

お馴染みの飲み物から、よく知らない飲み物まで、色々な地域のホットドリンクが紹介されています。簡単なレシピつきで、自宅で作って飲めるのが魅力。
南米、アフリカなどの飲み物まで揃っているのが珍しくて、でもちょっと味が想像できなくて、作るのは難しいかなと思いました。一度はそれが飲めるカフェに行ったほうがいいかもしれません。

ノンアルコールが多めで、
コーヒー8種、エスプレッソ7種、紅茶8種、ハーブティーなどお茶類11種、ミルク11種、ジュースなど5種、果実野菜類(ゆず茶など)7種、チョコレート・ココア9種
アルコールは、
コーヒー7種、紅茶2種、ワイン・シードル6種、チョコレート・ココア4種、そのほか(ホットウィスキーなど)12種

【ヨーロッパ】
スウェーデン(グロッグなど)、ロシア(キセーリなど)、アイルランド(ホットベイリーズミルクなど)、スペイン(カフェ・コン・レーチェなど)、ベルギー(チョコレートティー)、ジョージア(グルジアコーヒー)、イギリス(クリスマスティー、ホットバターラムなど)、オーストリア(カフェ・モーツァルトなど)、ドイツ(グリュービアなど)、ベラルーシ(ゴゴリッ・モゴリッ)、スコットランド(ホットウィスキー)、イタリア(ラッテ。・マキャート、リモンチェッロティーなど)、フランス(シードル・ショーなど)
【アジア・オセアニア】
中国・香港(ジャスミン茶など)、インド(マサラチャイ)、アフガニスタン(アフガニスタンチャイ)、韓国(サンファ茶など)、トルコ(粉末アップルティーなど)、ベトナム(ハス茶、ルアモイなど)
【北米】
カナダ(ホットアップルサイダー)、アメリカ(マシュマロホットチョコレート、トフィーミルク、アメリカンレモネード)
【南米】
ブラジル(ブラジリアンコーヒー)、ペルー(ミルクとオーツ入りホットチョコレート、エモリエンテ)、メキシコ(カフェ・デ・オージャなど)
【アフリカ】
エジプト(サハラップなど)、モロッコ(ミントティーなど)、西アフリカ地域(ジンジャーティーなど)

巻末にレシピ提供店リストあり。なので、実際に飲みに行くことができます。一軒は横浜ですが他はすべて東京都内。
ウイーンのコーヒー類のレシピは三越のカフェ・ウィーンのものだと分かり、カフェで飲んでいたものが自宅で飲めるのはすごく嬉しく思いました。

2015/02/08 00:29

2015/2/7.

世界のホットドリンクをひたすら紹し続けてくれるレシピ本。おしゃれ。
寒い冬、お金のないあたしにぴったり。海外に飛びたてない分お金をスパイスやリキュールに費やして、世界に飛び立った気分だけでも味わいたいなぁ。ミルクパンも購入したので準備万端です。
是が非でも全部攻略したい。

2015/11/04 23:55

図書館で借りた。見ているだけでほこほこしてくる。たまらない一冊。
こういう本は買って手元に置いておきたい。
スパイスを常備して使いこなしてみたい。

2016/06/14 17:24

図書館

GW前に旅行しまして。日本一危険な場所にある国宝を見に山に登ったり、日差しのきついなか砂丘で海風にあたったり、そしてホテルとか旅館って乾燥するじゃないですか。
見事に風邪ひきです。あぁ~温かい飲み物が欲しいですなぁ~というわけでたまたま見かけたこちらを借りてみました。
ヨーロッパとアジアの飲み物多めに南北アメリカ、アフリカも少々。お茶系、コーヒー系、チョコレート系、お酒を使うもの、果実系、ハーブ……いろいろ載ってます。巻末に東京のお店ですが、掲載の飲み物がのめる(こともある)各国料理のお店も載ってます。

風邪引いてふらふらしてるときに作る元気はなくて結局市販の甘酒とお湯注ぐだけの生姜湯のんでましたが個人的に気になったのはベラルーシのミルクセーキ「ゴゴリッ・モゴリッ」
卵酒好きなのでそのうち作ってみたいです。

2016/10/10 23:54

アルコールありのホットドリンクレシピ。各国のホットワインレシピ
コーヒーレシピ、お茶、など盛りだくさん。
ペルーのインカ時代からの飲み物の「エモリエンテ」が味が想像できない。
そしてアメリカの「マシュマロホットチョコレート」は、材料が、牛乳、
チョコレートソース、ホイップクリーム、マシュマロ、ストロベリーシロップ、ナッツ。。
さすが肥満大国…。お国柄がとても良く分かるレシピ集でした。