青雲を駆ける 1

青雲を駆ける 1 みんなのレビュー

2015/01/08 10:31

異世界もので、主人公は現代の野鍛冶南方英二。
表紙にはヒロイン、シエナ村のタニア。
記憶を失っていたエイジを助けてくれたタニアを初めとする村のために、青銅しかない村に鉄の農具ら便利な製品をもたらす。
後半は領主側との政治的なあれこれも含め、2巻楽しみです。

2015/03/21 11:14

異世界転送ファンタジー。なろう系の一種だが、主人公が現代でも一人前の野鍛冶師で記憶喪失の状態で異世界生活を送るところから始まる。魔法は出てこず、異世界というより架空の中世に飛んだような感じ。あえて言うなら「狼と香辛料」が近いか。鍛冶と農作がメインのため全体的には地味である。が、それが特長とも言える。ストーリーはヤマがあってないようなものなの。なんというか地球育成ゲームプレイ日記みたいな感じだ。少しだけ変化があって落ち着いたところで終わるが、中途半端で変な感じ。好きな人には好きなんじゃないだろうか。