波止場浪漫 下

波止場浪漫 下 みんなのレビュー

2016/06/16 12:51

もっと激しい話が待っているのかと思っていたけれど、下巻も意外に許容範囲(^_^;)しかし、あとがきを読んで納得(^^)本当に浪漫を感じる作品だった♪

2015/03/29 13:26

楽しく読めました。
明治・大正のころの時代感も味わえ、波乱の人間模様の中でのけんと植木先生のロマンス?
上巻に続き、明治・大正を往来する話の展開も絶妙でした!

2015/01/22 00:31

次郎長の義侠心を確かに受け継いだ養女けんの目を通して、時代を生き抜いた人々の生き様がていねいに語られていて、感動した。
実在の人物に加え、貧しく名もない人たちにも等しく向けられるけんのまなざしは、著者のまなざしとしてどこまでも暖かく、たとえ悲惨な結末が語られていても、人々のささやかな人生に寄り添う視線に読んでいてどこかほっとする。
思い入れられる登場人物は多いのだが、特に初志郎には目が放せなかった。