ほしい本登録で100ポイントキャンペーン(~6/30)

開運えほん

開運えほん みんなのレビュー

絵本

知ってるとちょっと自慢。

2016/11/19 21:51

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

門松、鏡餅、お節料理などの意味や由来などを丁寧に解説してある絵本。
大晦日から鏡割りまでのお正月行事の意味・由来、全ては一年の開運・無病息災を祈願したもので日本の伝統であることが分かります。
知らなかったこともたくさんあります。知ってるとちょっと自慢できる内容です。

ご利益ありそう~

2015/02/01 17:30

投稿者:ポニー - この投稿者のレビュー一覧を見る

お正月を過ごす。お正月は特別だってことを子どもたちに伝えたくて
この本は一役買いました。
獅子舞、門松、おせちの事とても分かりやすくて毎年、読み聞かせたい。

開運絵本。

2017/01/06 11:00

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本を読んでいるだけで開運を感じます。年越しからお正月までのいろいろな意味がわかり、かみさまが身近にいることもわかります。

本自体に何か力がありそうですね

2016/12/14 01:59

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

行事を子供向けに分かりやすく解説したような絵本はありますが、
”開運”というテーマは珍しいですね。まあ主にお正月がテーマですけどね。
解説だけでなく、”としがみさま”との交流など、ちゃんとストーリーがあります。
読んだだけで、何だかいいことありそうな気がしました。

開運知識本といっていいような内容。

2016/02/22 15:40

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

お正月のことを主に、運を開くものを紹介。おばあちゃんが孫に教えるという形をとっていて、口ぐせのように「かいうん、かいうん」というのがほのぼのした感じ。
途中で年神様が現れたり、もののけが出て来たりして、ちょっとした話の起伏になっている。が、やはりきちんとしたストーリーのある絵本というよりは紹介絵本という感じ。でも、色々なものが出てくるのは楽しめる。

2014/12/21 23:36

お正月のおせちや、かがみもちなどについて、その意味が分かりやすくかかれています。
ストーリー仕立てなので、お子さんとお正月に読むと良さそう!

2015/06/28 15:03

大晦日に来て、15日に帰っていく歳神様。
一軒一軒、違う歳神様が来てくれるのかな。

開運をキーワードに、年末年始の日本の行事、習わしが、柔らかいイラストでわかりやすく描かれています。
お正月の行事については、かなりの情報が得られる、調べ学習にも使える本だと思います。