十二支のどうぶつ小噺

十二支のどうぶつ小噺 みんなのレビュー

絵本

2015/02/15 12:13

読み聞かせ使用。ゆっくり読んで9分。
十二支にちなんだ小噺が詰まっている絵本。聞く側の知識や経験によって面白さが変わる。小学生低学年には少し難しかったようなので、ちょっとずつ解説を入れながら読んだ。
解説なしで子どもたちが分かったのは犬のはなし。「にゃーわん」のフレーズが楽しかったらしい。一番最初のねずみの「ちゅう」は良く分からなかったようだ。
ねずっちの○○とかけまして~が面白い人には多分面白い。

2017/02/20 15:04

1月ということで、おめでたいお話をと選んでみました。
小噺というのは、題に沿って作る面白い短いお話しです。
最後に落ちというものがあって、シャレだったり頓智だったりします、という解説を最初にしまして、ネズミから順番に読んでいきます。
落語のまくらなんかに実際ある話や、すごくしゃれた感心するようなのもあって、私的にはすごくよくできた本だなと、自信をもって読みましたが・・・
子供たちは、落ちの意味が分かっているのか、わからないのか、いまいち反応が鈍い・・・
今のわかる? わからなかったら言ってね、説明するから、とか言いながらなんとか十二支全部読みましたが、ちょっと失敗だったかなぁ。
なんせ6年生ですからね、低・中学年のような無邪気さを求めてはいけないのです。
対して受けるでもなく静かに読み終えました、さぶ~~

平成29年1月17日(火)
6年1組