ドラッカーの黒字戦略

ドラッカーの黒字戦略 みんなのレビュー

2015/02/28 23:19

普通な本だよ。心に響いた言葉は無いけど、会社の利益の仕組みをぼんやりと知れた気がする。実践はすぐにできるような論調で書いてるけど、実際にはそう簡単にはいかないよな…いろいろ苦労はありそう、と想像する。2章のマーケティング志向は分かりやすいので覚えておきたい。

2015/03/17 09:00

中小企業向けのドラッガー本として、分かりやすく示されている。

【メモ】
技術者の関心が技術そのものになってはいけない。
強みに対する認識不足。
創造的模倣。

2015/04/13 07:04

《リード》中小企業のための「すぐ黒字」「より黒字」「さらに黒字」「ず~っと黒字」ドラッカー解説本。
《内容》
•「ニッチ」×「創造的模倣」×「連携」の戦略
•誠実・熱意・創意などの言葉を使った時点で、顧客第一主義が精神論にすり替わる可能性がある。
•継続的に利益を上げる方法は、「顧客満足」×「そのための業務の効率化」しかない。あくまでも顧客満足が先。
《コメント》どの顧客層に好かれ、どの顧客層に嫌われたいか。嫌われたいかまで考えたことなかった。