送料無料 日付更新(2017年5月)

ブックオフ宅本便ページ

銀幕の神々

銀幕の神々 みんなのレビュー

高倉健へのオマージュ

2016/05/22 17:55

投稿者:hiroyuki - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公は63歳という設定。自分とほぼ同世代である。若き学生時代、高倉健さんの任侠映画に夢中になる。著者の実体験か、自分も良く見たなぁ。

2015/06/16 15:58

青春時代を任侠映画と共に過ごした男の人生を描いた心温まる物語。高倉健さんのファンでなくとも楽しめます、きっと。

2015/08/15 00:52

この著者の作品は3冊目。悪くはないけどやはり一番最初に読んだ「ひなた弁当」が一番好きかな。とはいえこの作品も読んでいて心が暖かくなるストーリで思わずホロリとしてしまいそうな場面もあります。ただ私の世代よりひとまわり古い時代が舞台なのでちょっとだけイメージがわきづらかった。

2015/05/04 09:26

ちょうど高倉健が亡くなったタイミングで図書館から本書が届いた。もちろん作者が本書を書いた時には高倉健は存命。しかし高倉健に傾倒する学生の主人公を描いた本書には永遠のスターとしての高倉健が活き活きと描かれて、すでに天に召されていたかのような錯覚を覚える。
それだけ遠い、しかしあこがれの存在なのだろう。
ストーリーは想像していたよりも深く面白かった。早くに逝った従姉妹の絵が、高倉健を彷彿とさせる憧れの人のお店に飾られているくだりなど涙もの。
高倉健の映画をあまり観ることはなかったけど、これは観なければ、と心に誓わせた。

2015/02/27 14:11

図書館で。僕らより一世代前か?ボクは着流しのやくざってぇのがしっくりこなくって菅原文太の仁義なき戦いシリーズのファンなんですが今回この物語を読んで俄然高倉健と任侠映画に興味が湧いてきた。面白くて切ない話でした。