【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

この時代小説がすごい! 2015年版

この時代小説がすごい! 2015年版 みんなのレビュー

本を選ぶ参考になりました

2015/05/08 21:58

投稿者:しごせん - この投稿者のレビュー一覧を見る

書店に行くと時代小説がずらりと並んでいますので、あれもおもしろそうだなぁ、これも楽しそうだなぁと、選びきれずにいました。そんな中、この本を参考に、はっきりと読みたいと思える本に出会うことができました。以前から高田郁さんの著作が売れていること、ドラマ化されたことは知っていましたが、評価の高さに驚きました。

2015/07/11 12:49

そもそも、ランキングから佐伯を外しているところ(一応特別にページをとっているけれど)がベストランキングとして価値が無いような気もしますね。
販売数じゃなくて、目利き(って言われて恥ずかしくないような恥知らずな人たち)が選ぶんだから、必ずしも佐伯が上位に来るとは限らないじゃん?って感じ。
ランキングに入っている本についても、内容紹介が無い本が何冊かあるし、編集方針にも疑問が残ります。
ま、それでも、新しく読み始める本を探すに当たっては参考になりますけどね。

2014/12/19 10:03

ランキングと高田郁さんと木内昇さんのとこだけパラっと読みました。
みをつくしシリーズの圧倒的第一位はすごい。票数がすごい。来年夏ごろには「出世花」の続編を出す予定、その後は新シリーズを書くそうな!楽しみ~。
「櫛挽道守」は図書館で借りて読んだけど、やっぱり買ってしまいそうな予感。。木内さんの本は装丁が好きなので単行本が欲しくなってしまいます。