峠しぐれ

峠しぐれ みんなのレビュー

こんな作品も

2015/10/24 06:17

投稿者:テラちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

「蜩の記」以来、武士の生き方、機微をきっちりと綴る作家のイメージが強いが、こうした娯楽色に溢れた著も守備範囲なのかと不思議な関心。面白く読めたが、やはり、時代小説としては、本流ではあるまい。

2015/02/21 00:40

ワケありの元武家の夫婦が商う峠茶屋。
はじめはほっとする人情ものだけど、話が進むうちに二人の抱える問題が明らかになってきます。
そして円満ハッピーエンド。
ええ話。

2015/06/14 07:28

正式には夫婦ではない半平と志乃の夫婦愛と信頼関係。更には、志乃母娘、夜狐のお仙母娘の絆の強さを感じる物語。心清く生きていく半平と志乃が羨ましい。

2015/02/21 00:24

母の友達に借りて読むことにした一冊。
葉室さんの作品は2冊目。
よかったです。
恩に報いること、母としての思い、築き上げた信頼。
じわじわと染み入る温かさがあります。

2015/04/05 01:27

こういう雰囲気の作品は好きだなぁ。弁天峠の茶屋で「弁天様」と親しまれている志乃。その茶屋の主は半平で志乃の夫。どうも“理由あり”らしい。この夫婦が抱える事情と盗賊の女頭の夜狐と娘ゆり、それに他藩の跡目騒動、追手。静かに夫婦で暮らしたいという半平、志乃の願いは叶うのか。
 半平と志乃の静かな夫婦愛にじんわりしました。志乃の残してきた娘、千春に対する母娘愛。それは盗賊である夜狐が最期にかけた娘への愛と同じで、跡目騒動で志乃が関わった藤にも通じるもの。
 いろいろな愛で満たされた話でした。
志乃の元夫、宮内が二人を許し、遠くから見守っていたこと、千春にも真実を話したこと、それに半平が志乃のために宮内の窮地に駆けつけること。悪い人はいないなぁ^^

2015/08/01 16:05

終わりがいいですよねーうんうん

半平と志乃、峠で茶屋を営む夫婦の話。二人とも武家の出で駆け落ちチックな。