ほしい本登録で100ポイントキャンペーン(~6/30)

数学思考トレーニング(日経文庫)

数学思考トレーニング みんなのレビュー

2014/12/30 16:09

数学的思考とは、「とりあえず表面的に正しい答えをさっさと出す。」
いちいち答えの意味を考えちゃうんだよな。だから仕事遅くなるんだよなぁ。
でもやっぱり意味が気になっちゃうんだよな。意味を考える癖は大事にしたいなぁ。
大事にしつつ、仕事のスピードを上げる!
考えてるうちに余計なことまで考え始めちゃう癖は昔から変らんなぁ。

数学的思考として ほかに「逐次遂行能力」「選択能力」「反復予知能力」ね。
あとは、計算力のチェック。てか発想力・着眼点のチェック。
大人のための数学再入門書。
まだ錆ついておりませんぞ!

2015/01/01 12:22

四章以外は平易な言葉で書かれており、文系の自分にも分かりやすい内容でした。
四章は確率、組み合わせやコサイン•タンジェントについての言及があり、突然公式などが出てくるので数学がもともと苦手な人には理解しづらいように思います。