快眠力 健康のすべては、快眠から始まる!

快眠力 健康のすべては、快眠から始まる! みんなのレビュー

2017/01/26 12:30

睡眠というのは身体のメンテナンスとして決して欠かせない生命活動だと思います。

しかしその睡眠の質が悪くなることで身体の不調を起こしている。

睡眠時無呼吸症候群に関しても詳しく書かれていていますが、この症状は自分では気づかないところが怖いですね。

いびきが目安なので家族にいびきの状態を確認するか、一人であれば就寝中録音などをして確認をするのも方法ですね。

睡眠時無呼吸症候群に対してCPAPを薦めていますが、この機械そのものは症状を緩和することは出来ても症状を治すことは出来ない。

むしろ使い続けることでその機械に身体が依存するので一度使い続けたら使用をやめることは出来なくなるようです。

やはり睡眠は生活全般をしっかり見直すことで改善するほうが良いですね。

2014/12/17 08:25

高血圧症で通っている虎ノ門病院の担当医成井睡眠呼吸器科部長が著した本 前回の定期診断で紹介された ノンレム睡眠は脳を休める睡眠、レム睡眠は体を休める睡眠と覚えておいてください 体温が下がると脳の温度も下がり、眠くなるのです 高齢になると全身の筋力が低下しますが、上気道のノドの筋力も低下します。そのために、睡眠中にノドが狭くなります。それが、高齢になると睡眠時無呼吸症候群が増える原因です 朝早く起きて、太陽の光を浴びて歩くのがいい おもしろいのは、草食動物の鳥類イルカなどは、半球睡眠といって片眼を開けたまま眠ることです 記憶は眠っている間に定着する ユングは人生を「自己実現」に至る過程ととらえています 光を浴びるとうつが軽減する 質のいい睡眠は活性酸素を除去しNK細胞を活性化して免疫力を高めて、ガンにかかるリスクを低下させるわけです