高い評価の役に立ったレビュー

2016/04/17 00:16

タイトルに惹かれて

投稿者:なんの動物? - この投稿者のレビュー一覧を見る

ぽっちゃりだと、似合う服を見つけるのが大変なんですよね。ちょっとの丈、幅の差で肉が目立ってしまうんです。なのでこんな教科書を探してました。

低い評価の役に立ったレビュー

2016/04/05 15:29

今までにはなかった

投稿者:mami - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても分かりやすい着こなし方がたくさん載っています。落ち着いた着こなしが多いので、今まで見ていた若い方向けの本には載っていなかった気づきがありました。

タイトルに惹かれて

2016/04/17 00:16

投稿者:なんの動物? - この投稿者のレビュー一覧を見る

ぽっちゃり

2015/10/16 12:35

投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

年を重ねるとだんだんスタイル維持がむずかしくなる。
無理にダイエットしなくても少しの工夫で、体型カバーできると勇気が出る本。

今までにはなかった

2016/04/05 15:29

投稿者:mami - この投稿者のレビュー一覧を見る

2015/08/03 19:46

ぽっちゃりめの人へ、着こなしのポイントをまとめた本。
可愛くて適度にリアルなイラストで、うまくない例と、もっとスッキリ見える例を並べてあり、わかりやすいです。

イラストが可愛らしく感じがいいので、太めなのがそれほどマイナスに感じられないのも良い所。
後半は服の写真とマネキンで。これもやはり、欲しいところでしたね。

大き目の服なら隠せるとやたらに大きい服を着ると、実際以上に太く見えてしまう。
特に、無地の濃い色だと、すっぽり隠しているつもりで、大きな塊に‥
というのは、よくわかります。

素材も伸びる素材なら着られると思っていると、伸びる素材は身体のラインを拾ってしまうので、気にしているところがばれてしまう危険もある!とか(苦笑)

適度なゆとりのある服で、色でメリハリをつけたり、上のほうにポイントを持ってきたり、縦ラインを強調したり、気になっているところから目を逸らしたり。
具体例が楽しいですよ。
外国の人は誇らしげにボリュームを生かしたカッコイイ服装をしているところもあり、そんな参考例も。

欲を言えば‥
細い部分は見せるのが鉄則ということだけど、首手首足首を出せない場合もあるんで~違う着こなし方があってもよかったですね。
ぽっちゃりといってもタイプの違いがあると思うけど、これだとほとんど同じ人のような体型なので、タイプ別の指摘ももう少しあればよかったかな。

2014/11/25 00:50

ぽっちゃり体型の人が陥りやすい悩みが的確に書かれています。
クレジットが巻末についているのですが、ページごとにあるとわかりやすいかも。