全品ポイント3倍(0301-31)

ビジネスに効くスケッチ(ちくま新書)

ビジネスに効くスケッチ みんなのレビュー

2015/01/20 22:17

ひらめいたら、すぐにメモ、スケッチを取る。
仕事で使う筆記用語具は機能性と機動性を重視する。
自費で購入する、そうしないと愛着がわかない。

2015/02/21 09:01

<目次>
第1章  スケッチはビジネスの武器になる
第2章  スケッチ眼を養う~見て、強調して、省略する
第3章  スケッチで理解する~メモ、ノートの方法
第4章  プレゼン力をアップする~伝えるためのスケッ    チ術
第5章  スケッチで考える~描けばアイデアが浮かぶ
第6章  仕事スケッチの文具考~機能性と機動性のバラ    ンスが大事

<内容>
スケッチが出来るとビジネスがうまくいくよ!という本。
スケッチの(絵を描くこと全般が)苦手な私は、スケッチのコツがもっと載っているかと思いましたが、まあまあの量でした。描ければ便利なことは重々承知なのですが、なかなかうまく描けない…やっぱり鍛錬が必要なのでしょうか?暇な時間に落書きから始めるか…。最終章ももっと具体的に書いてほしかったけど、新書版じゃ市場のスピードの関係からか、具体性がないのが残念!

2015/04/08 15:02

都市開発に必須のスキルであることはわかる。他の業種でもあれば良い、というのもわかる。では、他の業種ではどのように活用できるのか、というあたりは、筆者の畑違いもあるが、具体性はあまり無い。

2015/02/18 22:50

図解したがるくせに、どうも変な画ばっか描いちゃうので一読。とりあえず、書き方のコツは理解した。あとは実践あるのみ。構図の考え方とか、カメラの書き方とか参考になった。