3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

2016/03/31 22:56

時折国語のテストを思い出しつつも、もうちょっとこのお話を読みたくなるような、私の力が及ばない部分にそっと引っ張り上げてくれて、なかなか楽しい本だった。
もっと国語の授業、まじめに受けていればよかったと思っても、後の祭り。
若者よ、勉強したほうが楽しいよ(笑)

2015/03/18 15:08

教科書的なものかと思っていたけれど、いやいや、めちゃくちゃ面白い!!
この短さで、考えさせられる話がたくさんあるし、文学ってこんな表現の仕方もできるんだ!という好奇心も刺激される。

別役実の「とぜんそう」は、徒然なるままに……の世界をちょっとブラックに解釈した素敵な話。
ロラン・バルトの「箸」は、ナイフやフォークと対比的に描かれた箸の精神美をきちんと伝えてくれる。
筒井康隆「バブリング創世記」も、オトが世界を創っていく様子がユニークで、笑ってしまった。

言葉は表現に使う道具の一つである。
けれど、どのような道具があるのか、それがどのように使えるのか、知らなくては使いこなすことも出来ない。
こうした様々なパターンの上質な文章に出会うこと価値に改めて気付かせてもらった。

再読前提!