1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

杏のふむふむ(ちくま文庫)

杏のふむふむ みんなのレビュー

最近好きな女優さん

2015/02/24 12:52

投稿者:mizkan - この投稿者のレビュー一覧を見る

Oggiのモデルをしている頃から知っていましたが、最近、一人の女性として魅力的に思うようになりました。
言わずもがな、彼女のお父さんは有名な俳優さんですが、それを抜きにして、すっと伸びた意思の強さや聡明で清廉潔白な印象があり、見ていてすがすがしく感じます。

ごちそうさんの中で、お料理メモをとるシーンがあり、素敵な字を書く人だなと思っていましたが、この本の中でも直筆の箇所があります。
また、イラストも上手で、2ページから4ページに1箇所は直筆の挿絵があります。
特徴を捉えたかわいいイラストです。

彼女のことがいろいろとうらやましく、尊敬すると思っていましたが、この本を読んで、それはやっぱり正しかったと思いました。
いつもは電子書籍で買うことが多いですが、この本は、本で読みたいと思い、本を買いました。

心がとげとげした時に、彼女が人生の出来事一つ一つを大切に記したこの本を読んで、心を落ち着けたいなと感じました。

***杏にどっぷりはまりました。

2015/01/30 15:33

投稿者:あやねえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

先日、購入しものの数日であっという間に読了いたしました。
読書はさほどしないのですが、この本を読んでからいろんな本に手を出したくなりました。杏さんの何とも言えない感性さ、表現豊かな文才に、何度もふむふむとなりました。
本てこんなにも世界を広げてくれるんだなと改めて、実感したと同時に、私もたくさんの出会いそして読書に挑戦してみたいな、そんな気持ちにさせてくれた1冊でした。次作もぜひ読みたいです!

良書

2017/01/10 23:34

投稿者:ポワ - この投稿者のレビュー一覧を見る

杏さんの性格が垣間見れる作品です。日常の出来事から仕事の話まで、ユーモラスに描かれていてあっという間に読めました。オススメの一冊です。特に好きな女優さんではありませんが、魅力的な方だなと改めて思いました。

心地よくって、ふむふむしてしまう

2016/11/09 12:53

投稿者:おろち - この投稿者のレビュー一覧を見る

杏という人物をよく知らないまま、他の電子書籍の購入ついでに買ってみました。
いざ読んでみると、とても心地よい文章で驚きました。内容はご自身の体験を、自分の目線から見た状態で書かれています。振り返っていることが多いからか、まっすぐで穏やかな調子です。
読み終わると、ふむふむという言葉は馴染みないものですが、杏さんのふむふむという姿勢は見習いたいなと思いました。
偶然の出会いでしたが、読んでよかったです。

あんちゃんの考え方

2016/01/18 08:12

投稿者:たかし - この投稿者のレビュー一覧を見る

しっかりと自分を持った女性、テレビの印象を上回ってよく物事を考え、感じ、勉強好きな人だと思いました。

ふむふむ・・・

2015/08/10 10:47

投稿者:zuzuzoo - この投稿者のレビュー一覧を見る

彼女に不思議な魅力を感じていた。
J文学を見るようになって惚れました。
ふむふむを読んでマスマス好きになりました。
もっと『ふむふむ・・・』が聞きたくなりました。

不思議な女優さん

2017/01/30 20:43

投稿者:ベミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

杏さんの演技はあまり見たことないのですが、人柄が出ているとても自然体な文章を書かれる方だなと思いました。これを機に彼女の作品を見ようと思います。

サクサク読めます

2015/10/03 11:07

投稿者:ぴろりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

杏さんの人柄や性格が滲み出た、杏さんの魅力がわかる一冊だと思います。文章も軽快で小気味良く、読んでいて楽しくなるような本でした。

思考回路

2015/04/30 23:57

投稿者:o2 - この投稿者のレビュー一覧を見る

あまり長くないエッセイなのに杏ちゃんがなぜ杏ちゃんなのかがよく判る1冊ですね。独特な発想、性格、育ちなど細かくは書いていないけど何だかくわしく教えてもらった気がします。杏ちゃんを知りたい人は是非ご一読下さい。個人的には杏ちゃんの短編小説も是非読んでみたいな。きっと独特の世界観がでて面白い作品になると思います。

文章がうまい

2015/10/31 05:31

投稿者:ぽんぽこ仮面 - この投稿者のレビュー一覧を見る

文才がありますねえ。女優辞めてエッセイストになったらどうかと思うくらい文章がうまいけど、もしそうなったら仕事に関するエッセイが読めないから、やっぱり女優を続けて、素敵なエッセイを書き続けてもらいたいです。

2015/04/13 07:03

女優さんのエッセイが好きなので楽しく読んだ。女優さんのエッセイはしばらくすると誰が言ってた話かわからなくなるので、わたしは楽しいだけでちゃんと読んでないのかも。

2015/03/29 08:21

ちくま文庫ってとこがいいですね。
が、せっかくの素材なのでもうちょっと
厚みがほしい。また書いてほしいです。

2015/01/14 16:39

同じ五黄の寅年生まれの杏さん。
なによりも気取らない自然体の人となりが以前から気になっており、文庫化を待ち望んでおりました!
『出会い』をテーマに書かれているのだが、
不思議な事にエッセイと言うより
物語を読んでいるような感覚だった。

文章も読みやすく、読書家なだけあって
語彙の豊富さ、言葉選びがとても巧み。
是非また違うテーマでも、エッセイを書いてほしい。
挿絵もほっこり、才能豊かな方でより興味を持ちました!

2015/02/02 15:30

ドラマなどで見る姿以外にも“歴女”“本好き”のイメージが強いモデル・ 女優の杏さん。子ども時代の話や現在の仕事での人のつながりなど、「ふむふむ」とおおらかに他者や出来事を受け入れる姿勢があたたかいエッセイです。

2015/01/19 23:01

すごくよかった!本の話を期待して買ったんだけど、それだけじゃなく、全部のエピソードが良かった。素敵だと思う理由を考えてたんだけど、ベラの授業を読んでいて思ったのは、杏ちゃんがどんなときにも自分の行動や考えに「意識的」でいよう、考えようとしてるからだな。なんとなく、じゃなくて、わたしはこういう理由でこれがいい、わたしはこういうところがあるからこうしてみた、とか。感覚で動くことももちろんあるんだけど、それについて考えてみるところがすごくいいなあと。
で、そうやって考える部分がベラの授業に繋がるんだろうなー。そしてそういう真摯な姿勢と、好奇心と行動力があるからこそ、この本に書かれたような出会いに繋がるんだなあと思いました。
ますますファンになった!まず万年筆を買うところからマネしようかなあ。笑