超辛口先生の赤ペン俳句教室

超辛口先生の赤ペン俳句教室 みんなのレビュー

読みやすい本です

2016/07/09 14:29

投稿者:kisuke - この投稿者のレビュー一覧を見る

夏井先生が「プレバト」で取り上げたタレントさん達の句を題材に、俳句について解説した本です。それぞれの句の良さや問題点が簡潔に示されていて、分かりやすいです。そして、ピース又吉さんの俳句がすごく素敵でした。

辛口でもやさしい

2015/08/27 23:08

投稿者:あさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビで何度か見て興味を持っていたので買いました。俳句の知識のない私でもとても楽しく読める本でした。
 「問」と「答」という形式や秀句を味わうなど初心者でも構えることなくすっと俳句の世界に入れますし、テレビでもよく拝見する方たちの句なので、全く知らない作者の句よりも親しみやすく感じられます。
 特に、第6章のプレバト秀句を味わうでは、芥川賞で話題のピース又吉さんの句もすてきでしたが、杉山愛さんの句も素晴らしいと思いました。

2015/01/27 14:16

たまたま、著者が出演していた番組を見た。面白いな、と思い最後まで見てしまったのが、「プレバト!!」俳句コーナー。最近は俳句を詠み始めたから、気になりまして
書店で本書を発見して購入した。

原句と添削もあり、わかりやすい。句帳を新たに買い、また作り始めよう。

2015/01/30 22:40

TBS系木曜の夜7時からやってるプレバトの俳句コーナーを知ってる?超厳しい批評する夏井いつき先生が書いた超俳句入門書。芸能人の俳句を通して、俳句の作り方を解説してくれる。なんとなく作れそうな気がしてくる。ことばって楽しいね。

2015/03/23 11:09

TVバラエティ番組の人気俳句コーナーの書籍化。あの夏井いつき先生の俳句教室。芸能人の作った句を、毒舌というか一刀両断にするキレのいいコメントが面白いのだけれど、本にすると少し柔かめに…。なるほどと思わせる添削により、「凡人・才能なし」の俳句が見事によみがえる手際はお見事!17文字の俳句には、言葉に対するセンスと語彙力、映像を言葉する力が問われる。「これなら私もつくれそう!?」初めての人でもうまくなれそうな俳句入門書。

2015/02/16 09:53

俳句の基本的なルールが
するするっと身につく、
大変わかりやすい『入門書』

掲載された写真を見て、
芸能人がどんな句詠んだか?
そしてその句を夏井先生が
どう添削したか?
が、問いになっている。

同じ景色を見て
同じ人間が抱く思いに、
それほど違いがあるとは思えないからこそ、
ひねり出される
『俳句』は興味深い。

発想の吹き溜まった句が多くて当然のはずだが、
これをざばざばっと切り、貼り、繋げて
誰もが「おおぉ~♪」と、感嘆の声をあげるほどの
秀句に変えてしまう美技は
見ていて惚れ惚れしてしまう♪

最終章の
プレバト秀句集で目にした又吉さんの句には
(俳句も上達すると、
こんな目で景色を見れる様になるのか♪)
と、ワクワクさせる煌きがあった。

2016/06/04 16:13

基本はテレビの内容なんですが、ポイントはクイズ形式になっているところ。「次の句の季語はなんでしょう」って、テレビを見ていたのに答えられなかったりする。それから、Q&Aが初心者には役に立ちます。

2016/09/18 18:32

"初心者"になる前の入り口用というような位置づけらしく、確かに難しいことは書いていないけどちゃんと役に立つ、かつおもしろい。

2016/05/09 02:00

いい俳句を作るのも作ってもらうのも難しい。センスも必要だけど、句作の基本と取り合わせの機微を理解すればなんとかなるのでは、と思わせてくれる。ラストの「俳句の種」の話は、吹田東高校で一年生全員に体育館で実際に授業した時にも聞かせていただいたやり方。400人を相手にすばらしい授業だった。夏井先生の話はやはりライブがいい。でも、本も参考になりました。

2015/03/19 11:04

「プレバト」で芸能人の作品を添削する過程も含めて本に書き起こしたもの。
この先生のメッタ斬り好きだなぁ。
言ってる事が素人にも分かりやすいし。
初心者のための俳句入門書ですが、(芸能人の)悪い例がたくさんあるので、
やってはいけないことがよく分かります。
添削後の作品が素晴しく、俳句を味わう面白さを初めて知りました。