1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

吉本芸人に学ぶ生き残る力

吉本芸人に学ぶ生き残る力 みんなのレビュー

2015/03/03 13:01

著者に責任はないんだろうけど、ずいぶん適当に作った本という印象。構成も特に意図が見えないし、何より誤植が多すぎ。内容に関して言えば、売れてる芸人はそれ相応の努力があるんだと改めて実感できた。努力の内容と、そのときの心理も具体的でなるほどという感じ。

2016/04/07 10:58

漫才作家にしてNSC講師 本多氏による芸人論。岡村、山里、西野、村本らのインタビューが面白い。先生との会話だからだろうか。普段は見せない、努力の部分が明らかにされている。彼らはみな、勉強熱心で研究家で、研鑽の日々を送っている。
畏敬の念すら感じ、TVで見ても笑えないかも。

2015/03/25 09:03

対談が豪華。芸人って、努力、努力、努力のひとたちやねんなぁと思わされる。
最近、お笑いサークルの友達を通じてライブに何回か足を運んだり、話を聞いたりしているからこそ「芸人になること」ということのむずかしさもなんとなく知っているので、本書を読むときにもおもしろく読めたような気がする。それがいくらたいへんなことでも、夢を追っているひとはとにかくかっこいいな。