高い評価の役に立ったレビュー

2015/07/19 23:03

造ってみました

投稿者:竜生 - この投稿者のレビュー一覧を見る

深夜食堂は最初から読んでいたが、まさか料理本が出ているとは思わなかった。しかもTVで流れたときに料理を造った料理人が実際にTVで造ったのと同じものを本に纏めたという。
早速買ってきて眺めていたら『生姜焼き』のレシピと作り方が掲載されていた。早速書かれているレシピに基づいて造ってみた。特に生姜と醤油、味醂等々のたれを調整し、1時間肉を漬け込むという方法を行って、作り上げたが、感動するほどの味にはならなかった。
本を見て造ったからといってたかだか1回ぐらいで上手く行けば苦労はしない。最もかみさんの曰わく、同じ豚肉でも黒豚の方が美味しいですよとのことだった。しかし、本にはそこまで書いてなかったと、取り敢えず本の所為にしておくが、そのうち再度挑戦する。料理を作ったことのない男に、やる気を持たせたと云うことではこの本は成功している。簡単にできそうに見えるんですよ。

低い評価の役に立ったレビュー

2015/12/31 14:22

酷いな。便乗本を自ら作るって.......

投稿者:honto カスタマー - この投稿者のレビュー一覧を見る

本来の「深夜食堂」ファンなら不要。以前出た「レシピ集」で味をしめた出版社が企画したものらしい。
今更 既に一度出した内容に。コミックを添えて「柳の下に泥鰌は二匹まで居る」を実践したもの。
だから過去のレシピ集と大幅にダブっている。
こういう浅はかな手段を用いるほど哀れな状態なのか?編集部には こんな企画を通す程の低脳しか居ないのだろうか?
しかも食べ物が美味しそうに見えないのが哀れさを一層こじらせている。
コミックのファンでなくとも「赤いタコのウィンナー」「玉子焼き」のレシピが必要なのか?
読者層を舐めきった低品質企画本でしかない。評価は最悪で星一個までしか無いのが残念だ。

造ってみました

2015/07/19 23:03

投稿者:竜生 - この投稿者のレビュー一覧を見る

酷いな。便乗本を自ら作るって.......

2015/12/31 14:22

だから過去のレシピ集と大幅にダブっている。

2015/02/10 14:23

ドラマや映画の深夜食堂の献立に原作と対談。
マスターの意見も取り入れながらレシピを作っていったこと、レシピ本LIFEに載っている生姜焼きのレシピとこちらに載ってるそれが違うことにも驚きました。
あー本当に美味しそう。

映画も美味しそうでほろ苦でした。

2014/11/26 21:22

誰か作って呉れないかなぁ(残念ですが自分で作る気力がありません、、、)

小学館のPR