【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

江戸のお店屋さん その2

江戸のお店屋さん その2 みんなのレビュー

絵本

ためになります

2016/11/12 12:18

投稿者:うむうむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろいろな江戸のお店屋さんの様子が描かれています。商品の解説もあって、ためになります。この本を見ていると、江戸時代の方が、今よりずっと豊かだったような気がしてきます。
2013年刊の『江戸のお店屋さん』と合わせて読むと良いと思います。『江戸のお店屋さん』は猫、『江戸のお店屋さん その弐』は犬ですね。

江戸時代にタイムスリップ

2015/10/31 11:18

投稿者:らびおり - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人にも薦めたい絵本です。
江戸時代のお店、屋台、ぼてふりなどの様子が、細かく、繊細な色遣いで書き込まれています。
前作にもまして、着物や袋物の模様の細かい書き込みから、生地の手触りまで伝わってくる感じ!
お店でそばを食べる人、品物を使う人、芝居小屋の観客まで、一人ひとり表情生き生きと書き分けられていて、満足できる1冊です。

2016/04/22 11:13

藤川智子さんの「江戸のお店屋さん(その弐)」、2014.12発行です。袋物(ふくろもの)問屋、瀬戸物屋、太物(ふともの)問屋、そば屋、寺子屋、芝居小屋、木戸番屋、屋台、ぼてふりが紹介されています。袋物問屋では、紙入れ(男性用)、鏡入れ(女性用)、きんちゃく、たばこ入れ、根付などを売り、太物問屋では、木綿の反物や古着を扱ってるんですね。