2015/04/01 05:10

今の企業、特に日本企業には、"Resilient(しなやかさ)"が必要であると、優良企業20社の事例を交えて説く。納得できる部分も多く、これからの企業の方向性を指し示していると思う。コトラーのマーケティング3.0と共通する部分もあり、今の企業はこのようにあるべきだと感じるし、より企業ガバナンスに向いていて、今の日本企業には参考になるのではないか。この著者はデンマークの人だが、日本生活が長く、日本企業向けに書かれている。翻訳者が記載されていないので日本語で書かれたのだろう。

2015/01/25 23:34

世界の優良企業に共通する経営の原理原則を「アンカリング」、「自己変革力」、「社会性」の3つに整理し、「レジリエント・カンパニー」と総称。「エクセレントカンパニー」に次ぐ断絶の時代を切り開くための新しい概念整理であり示唆に富む内容である。

2015/10/22 23:46

アンカリング
行動1:価値観と使命を活かす
行動2:信頼を積み上げる
自己変革力
行動3:ダイナミックに学ぶ
行動4:創造性と革新力を引き出す
行動5:研究開発を一新する
社会性
行動6:トレード・オンにこだわる
行動7:ブランドをつくり変える