2015/09/30 20:04

2015年9月30日読了。職場で借りた本を読了。邦題は説明調だが現代は「Bank3.0」、前作Bank2.0発表以降の金融の変化があまりにも激しいので間隔をおかず出版したのだとか。モバイル・ソーシャルを通して顧客が使いたいときにいつでも決済手段にアクセスできる「未来の金融」はすでに始まって・すでに世の中を書き換え始めているということが再認識できた。その中で、銀行は規制でがんじがらめというよりも、従来の商習慣の惰性から逃れられないことで顧客に選ばれない存在となっている、というのは特に日本にいると強く実感できる。ATMの将来のくだりは特に関心を持って読んだが、現金の重要性が相対的に下がる未来では「決済後にその人の履歴・現在地から分析して最適なクーポンを発行する」くらいしかATMで有効なソリューションは存在しないのだろうか?グーグル銀行・アップル銀行というより、そもそも「○○銀行」という名称自体が存在しなくなる世界。銀行(と、それをお客様とする企業)にそれを想像することができるのだろうか・・・?

2015/01/03 12:31

Bank3.0読み終わった。
もはやバンクはいらなくて、必要なのはバンキングであり、機能があればいいと思う。