全品ポイント3倍(0301-31)

爆発前夜ロボット社会のリアルな未来 2015年の有望市場はここだ! みんなのレビュー

• 日経ビジネス (編)
  • 税込価格:1,29612pt
  • 出版社:日経BP社
  • 発売日:2014/12/16

ムック

2015/10/01 16:44

今も着々と進みつつある「スマロボ生態系」の未来を想う。

エネルギー効率のいいボディデザインや、新しい素材開発、センサー技術開発、昆虫の脳神経細胞の解明など、実用的な方面での研究もさることながら、「巨大ロボットつくっちゃいました」な研究もあって面白い。

何だか近いうちに自動運転カーが普及しそうなのは不思議な感じ。以前は、事故が起きたときの責任問題とか交通システムの再構築とかで、本当に実現するのかなと疑っていたけど、ようやく実感が出てきた。

これはもしかしたら、高齢者がパワードスーツを装着してバリバリ働く時代が来るかもしれない。