2015/05/26 21:33

ビートルズの歴史を時系列で、当時のグッズの写真等も交えて紹介した本。ビートルズ初心者にはもちろん、そこそこビートルズを知っている人にも、知識の再確認や、あらためて時系列で並べてもらうと、自分の勘違いがあることが発見できるかもしれないのでおすすめ。薄い本の割には、アナログレコードのスタンパーの違い等結構細かい知識まで載ってて、かなりマニアック。わたしもそこそこ知っているつもりだったが、知らなかったこと、あるいは見たことのない写真が結構あり楽しめた。この本に載っているメモラビリアはおそらく全部日本のコレクターが持ってるものを撮影したと思われる。日本人コレクターすごし!!