日本人が保険で大損する仕組み

日本人が保険で大損する仕組み みんなのレビュー

実に見晴らしのいい保険の本を見つけた!

2014/12/11 20:16

投稿者:碓氷晶 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「お金があると使っちゃうから、保険で地道に貯めるんだ」
こう考えて、我ながら堅実、と保険に入っていた私には、まさに衝撃の一冊。
保険はギャンブルでテラ銭も払い過ぎ、との指摘は、俄かには受け入れ難いものでした。しかし、アメリカで保険会社を立ち上げ、保険の歴史にも通じている著者から、分かりやすく説明してもらうと、ナルホドと思うことばかり。保険について日頃感じていた疑問を、スッキリさせてくれるコロンブスの卵的一冊でした。文章の風通しも良く、保険をよくわからずに入っている人も、金融関係勤務で保険をわかっていると思っている人(かく言う私もその一人)も、ともに必読の保険本だと思います。

2015/01/26 10:07

日本の保険の単なる比較検証ではなく、日本と世界の保険状況を比較・検証して、保険料が安くならない構造的な問題、消費者に非効率な商品を選ばせる問題、情緒的言葉で隠される合理性の問題を明らかにし、真の保険選びの極意を伝授。

2015/12/05 21:01

http://www.nikkeibook.com/book_detail/35618/ ,
http://toyokeizai.net/category/285 ,