どれもおいしそう

2016/06/13 10:23

投稿者:ラビラビ - この投稿者のレビュー一覧を見る

平凡すぎず、高級すぎず、手に入りやすい材料でもなんだか美味しそうなレシピが沢山紹介されてています。写真も良い感じで、作りたいと思うものが沢山ありました。一杯作って棚に並べていきたいです。

甘いものからおつまみ系まで、バリエーション豊か。

2015/10/26 14:24

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ジャムやフルーツのシロップ漬けなどの甘い系の保存食から、オイル漬けや酢漬け、南蛮漬けなど各ジャンルにわたるおかず系保存食と、種々様々なレシピが収められている。ページをくれば、どこかに興味引かれるものが見つかる感じ。テリーヌやリエット、ブランタードなどのしっかり系レシピも入っているのが本格的。
また、レシピの前に「保存びんの消毒」の方法が、写真入りでわかりやすく、しっかりと説明されているのもいい。今さらと思われがちかもしれないが、保存食を仕込むにあたってはこのステップがとても大事だ。それがよく伝わってくる。