2015/08/27 10:52

第一部は、教育、福祉、スポーツに関する乙武氏の考えを述べ、第二部は、デンマーク、フィンランド、ジャマイカ、ブラジル、インド、トルコの日本大使と対談するという構成。一障害者から見た教育やスポーツについて語っている。

2016/01/18 23:47

教育・福祉・スポーツに望むこと ―

2015/01/19 20:19

読みやすくて知見が広がる本。これだけの内容なのだから、教育、スポーツ、外交と各1冊ずつにしてもよいのでは?と思う

2015/05/05 21:36

3年間の教員生活から、日本の教育が均質化・画一化していることを指摘。
6名の駐日大使との対談(トルコ大使と原子力発電の話し)がなかなか興味深かった。

僕は、スポーツ(←運動や体育ではない)に小学生を馴染ませることに若干の疑問をもっている。筋肉などの特性を根拠に子どもがスポーツを選ぶことについては反対である。

2015/02/20 10:24

乙武さんの教育、福祉、スポーツの三つについてのお話。きれいごとという意味ではなく、言ってることがきれいすぎる。つるつるした言葉の集まり。
書いている内容はいいことばかりやねんけど、本としてきちんと収まりすぎていて、そこがちょっと歯がゆい。対談は、もっと不要な言葉とかもそのまんま入れてほしかったなぁ。そういう人間味も、本から伝わる、伝えられることやと思う。

2015/08/09 18:49

580万部の大ベストセラー『五体不満足』を仮に読んだことがなくても、乙武洋匡のことを知らない人はほとんどいない。あまりにあっけらかんとした「強く明るい障害者」としてのパブリックイメージは、フォロワー数60万超を誇るTwitterでも日々拡散されている。
それにしてもこの人はいったいどういう人なのだろうか。その疑問に簡潔に答えてくれるのが、この本だ。あのベストセラーを生んだあと、スポーツライターや小学校教師になった職歴の意味や、教育から福祉、さらに社会全般へと関心領域を広げていく過程を語りながら、乙武洋匡の「立場」を明らかにしている。
抜群の行動力で様々な実践を積み上げてきた彼自身の強さは、なぜか押し付けがましくならず、他者への眼差しは常にやさしい。この清々しいリベラリズムを、2020年の東京で花開かせるなら、夢がある。例えばパラリンピック。彼の提案を読んでみてほしい。

2015/08/20 17:58

乙武洋匡さんの率直な思いが綴られている第1部は、これからの日本に対する投げかけであり、読んだ人たちにとっては考えさせられる内容だ。6ヶ国の大使との対談集になっている第2部では、その投げかけに応えるヒントが散りばめられていた。
いずれにしても、読んで満足ではなく、そこから読者一人ひとりがどう考え、どう歩むかが問われる一冊。だと思う。