青のパティニール最初の風景画家

青のパティニール最初の風景画家 みんなのレビュー

2015/04/12 22:31

カバー絵の青にひかれて手に取りました。
描いたのは、500年前のベルギーの画家・ジョアキム・パティニール。残されている作品は世界中でわずか数十点しかなく、生涯についてもほとんどわかっていません。そんな中、著者は各地の美術館を訪ね、パティニールにゆかりのある人たちの言葉をさがしては、彼という画家に光を当ててゆくのです。

ある人の旅日記の記述から、教会や修道院の仕事を引き受けることもせず、パトロンからの注文品すら助手にまかせて、工房で黙々と、自分の描きたい絵を描いていた様子のパティニール。静謐を好んだのでしょうか。人づきあいが苦手だったのでしょうか…記録のかけらから、あれこれと想像が広がります。