戸籍のことならこの1冊 改訂4版

戸籍のことならこの1冊 改訂4版 みんなのレビュー

戸籍の仕組みがわかる本。

2015/10/01 20:40

投稿者:けい - この投稿者のレビュー一覧を見る

字も大きめで、内容も平易な言葉で書かれていて、一般人が読んでも「戸籍」をある程度理解できる良い本だと思う。とりあえず「戸籍」がどんなものなのか知りたいと思う人には、適した本だと思う。

2015/06/20 18:40

戸籍の読み方が、大きめな字で楽しく読めました。
相続、結婚、離婚、子供の出生や認知、養子など、実例にあわせて説明されています。
普段目にすることのない戸籍なので、この本を読むことで戸籍の見方を学ぶことが出来ました。
最後のほうで少しだけ先祖の探索法が書かれていましたが、そのことに関しては別の専門書を読むほうがいいでしょう。