1,000円以上3%OFFクーポン(~1/19)

「働くこと」を問い直す(岩波新書 新赤版)

「働くこと」を問い直す みんなのレビュー

2015/01/07 06:52

表題からはどうしても「哲学的」なものを感じてしまうのは自分だけかもしれない。
内容は労働組合、経営者と主として経済学的見地から。
あとがきにあるように、決して働くことの意義が最終的に述べられているわけではない。

2014/12/05 19:24

求める能力が絶えず変化するとっともに、そうした能力が陳腐化するすぴーとも早い。だかっら企業はニーズにあった能力をもった人材を育成しようとする。

そもそも欧米諸国には定年がないか廃止する方向に向かっている。

目標、自分の組織の課題、連携基盤と敵対者、ターゲット、戦術。

2015/02/11 03:32

労組の話し? 難しそう!
と思いましたが、一気に読めるおもしろさ。

経営が、欧米…フォード生産方式、日本…デミング式 ということを初めて知りました。

2015/02/10 19:27

日本はやはり異常。その中でも如何に雇用者と被雇用者が対等な関係になれるか。雇用者側からもっと要求してもいい。日本はその風潮がなさすぎる。この本のタイトルのようになぜ働くのかということは、常に考えていなければならない。