全品ポイント3倍(0301-31)

2015/04/30 23:20

逆境に負けない心の力であるレジリエンスを高める方法を紹介する本。
出来事の捉え方ひとつで、かなりの変わるものです。

2016/08/03 14:12

ストレスに負けない力「レジリエンス」の育て方。まず親がレジリエンスについて理解できるよう、とても分かりやすく解説されている。子供の年齢に応じたワークもついていて、上手に導入すれば、子供が意識的に自分の長所を伸ばし短所を補おうと行動できるようになるかもしれない。とてもよい本。レジリエンス教育に取り組んでいる学校も紹介されているが、家庭だけでなく、先生が理解して学校生活の中で取り入れてくれれば、子供の理解が一層進むのではないだろうか。

2015/10/27 11:04

子どもたちがレジリエンスを身に付けられると良いと思い読みました。学校で取り入れるためにはかなり授業時数を使ってしまうと思うので、まず教員が読んで日常の子どもとのかかわりの中で子どものレジリエンスを培って行けたらよいと思う。