NRI流変革実現力

NRI流変革実現力 みんなのレビュー

専門書

2015/02/08 21:25

いただきものを借りて読んだ。
組織改革の「あるある」を先回りで指摘してもらえる感じで、ガイドライン的には使えそう。
具体的なアドバイスを聞きたかったらコンサル発注してね、ということだとしたら、なかなか戦略的な出版(笑)

2014/12/31 00:00

NRIのコンサル事業本部が書いたそれぞれのいろいろなタイプの
変革に対する考え方や、課題、壁、方式、分類、実践方法
などがまとめられている内容。
各事業部門単位ではなく全社的な改革をターゲットとした
内容ですが、事業部門としても参考にはなるものと思いました。
改革テーマの体系
PLに影響する。BSに影響する。CFに影響する。組織体制。
業務プロセス。ガバナンス
変革の工程
構想前夜。仕立て。改革プロジェクト。下地作り。Way策定
変革ストーリー
ビジネスモデル再編。事業ポートフォリオ組み替え。
組織改革。人件費構造改革。グローバル業務プロセス改革。
間接材購買改革。コーポレートガバナンス改革

2015/08/13 01:37

野村総研のノウハウ紹介本。特に企業改革について。

感想。「えっこんな切り口あるんだ」的なSpecialなノウハウの紹介がなかった点は予想通り(と言う意味では期待値を超えず)。そんなものは無いのだろう、やりきるためには入念な準備や段取りが必要という、当たり前で最も難しい意見を突きつけられた。

実際に改革を実行する人が工程を検討するにあたっては有用と思う。特に対人面は細かいノウハウの記載あり。

備忘録。
・「変革大工程」という工程表は参考になると思う。
・総論オッケー、各論反対の反対勢力を抑えるには、事実をぶつけるのと、トップダウン。
・組織の壁が高いと、組織の責任の範囲内で行動しがち。