3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

世界の美しいボタン

世界の美しいボタン みんなのレビュー

アート本

ただただ、美しい。

2016/02/15 13:00

投稿者:うさこ。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ボタン好きのひとにはたまらない1冊です。
こんな本をずっと探していました。
色々な観点からボタンを知って学べ、そして眺めて惚れ惚れとできます。

2015/06/11 19:24

図書館で見かけて、心がくすぐられたので、借りた。

ボタンコレクターによる、カラーのボタン図鑑・写真集。
素材(時代)別・アーティスト別になっている。

素材の変化は、技術革新の歴史だった。
一点集中の文化史って、おもしろい。
小さい芸術品・ボタン、ときめきがいっぱい!
シェル・ガラス・コロゾ(ヤシの実/象牙ヤシ・植物象牙)が好きだなぁ。
ボタンホールのことを考えると、やっぱり円形がいいよね、と思ったら、色々な形のボタンがあった。
留める、ではなく、飾る、役割のボタンだったとか。
つまり、ピアスやネックレス、ブローチやキーホルダー、帯留めや根付、色々なものの親戚といえるかも。
日本の薩摩ボタンの存在を初めて知った。
日本刀の鍔の職人が手掛けたものなんて、とってもかっこいい。
おしゃれなボタンがどんな洋服についていたんだろう、洋服ごとみてみたい。

そして本をよむことは、自分を知ることだとも思った。
数年前に髪をのばしていたころ、ヘアゴムを集めていたのだった。
カラフルな幾何学的な模様、シェルの白と光沢と淡い模様、が好きな自分を再発見。

2015/02/23 08:47

昔からボタンが好きで、集めるまでは行かなくても見るのは好きです。
昭和20~30年代のボタンが今より質は悪いかもしれないけど可愛い。
地味な服だと全部ボタンを総取り換えしたくなりますが、お裁縫が苦手なので断念しています。

2015/05/19 09:17

ただ、服の布地を留める役割を担うモノ。

それだけなのに、
世界をアートに塗り替えたがる職人の目には
そこすらキャンパスに見えてしまうのかも?

ボタン、とは思えないほど
ひとつひとつが完成されたアート作品。

ほんと、可愛らしいなぁ~♪