1,000円以上3%OFFクーポン(~1/19)

発想は素晴らしい、が

2015/04/28 11:14

投稿者:mm - この投稿者のレビュー一覧を見る

ラクガキは子供のいたずらや、会議中の暇つぶしではない。活用すれば、仕事にも創作にももっともっと使えるよ!

という発想はとても素晴らしい。情報のインプット・アウトプット・創作・会議等、ちゃんと活用できれば本当に便利なツールになりそうだとワクワクしました。

簡単なラクガキの描き方も紹介されています。

内容も悪くないし、楽しいけれど、正直この定価は高いかな。

2016/05/06 09:55

実践的なものというより啓蒙書?「描きながら」というタイトルの割に「文章が長く」よく理解できませんでした。

2015/12/25 11:26

ラクガキというよりは情報を絵に描いて整理するという内容で、
そのやり方を個人・グループ向けに説明していました。
マインドマップを描いたりする人には受け入れやすい様に思います。
普段書いて整理するということをしない人にぜひ試してもらいたいです。

2016/05/03 17:13

No.765
グラフィックファシリテーションのベースが学べる。
絵を活用した楽しさを教えてくれる。
1.目的
 ファシリテーションに絵を描く要素を加えたい
2.得られたこと
 簡単に描けるアイデア、インフォ・ドゥードルの理解が得られた。
3.アイデア
 1枚に絵でまとめた。ブログにレポート。

2015/03/03 19:52

前半良かったけど後半からついていけなくなった。思考のためにdoodleするのか、記憶のためにdoodleするのか、最後まで良く分からず。

2015/04/06 16:34

面白い!が… 意図的ではあるが課題に対して正解が書かれていないのが個人的には寂しい。ノートを横に置いて描きながら読み進めていった。なかなか楽しい体験だった。人物の表情は少しかけるようになったので嬉しかった。自分の書いた絵をプレゼンで使えるようになったら楽しいなと感じた。

2015/05/06 23:49

「落書きを利用することで、学習や創作の能力を高められる」というのが、この書籍の一貫した主張だ。
ただし内容の大半は「具体的な方法論」なので、ただ読んでいるだけでは楽しくないし、なにも残らない。僕の場合は丸一日使って、レクチャーどおり絵を描きながら読破した。
もともとマインドマップなどで思考をまとめるのが好きだったので、それをさらに発展させるヒントを得ることができた。