おすすめです

2016/11/29 13:07

投稿者:みるみるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学校一年生の娘に購入しましたが、十分1人で読んで理解できる内容だったようです、。初めて知る内容がたくさんあったようで、一気に読み終えると、さっそくシリーズの別のものも読んでみたいと、最終的に全巻よみました。科学が好きな子ならとても興味を持って楽しめる本だと思います。

5才の息子に

2016/11/07 22:41

投稿者:ラフカール - この投稿者のレビュー一覧を見る

風ってどうしてふくの?って言われて、せっかく興味をもってくれたのに、うまく答えられず、何かいいものがないか探していて出会った本です。今では毎晩のように、寝る前に5つ読み聞かせています。おかげで、ひらがなを自発的に読んでくれるようなりました。

2016/07/07 12:33

タイトル通り、身近な疑問に子どもにも分かりやすく答えてくれるQ&A集。工夫され、統一感のある構成。見開き2ページに1テーマで見やすい。イラスト入りで段階的な説明の後、回答のまとめが簡潔に書かれている。

生活の中でいろいろ質問してくるようになった4歳の長男。いざ「なんでかみなりがなるの?」って聞かれると答えられなくて、母も知りたくなってくる。こんな質問がまとめてある本があったらいいなー、と思って探したらこの本を見つけた。親子で楽しく学べる。

まだ4歳、正直どこまで理解しているかわからないけど、集中して聞いている様子。子ども本人が読みたがる時に、テーマを2つ選んでもらって読んであげている。こういう本は、本人がその気がないときだと続かないので、本人が興味を持ってる時・内容を大事にしながら活用していきたいな。

一番好きなところ:
【長男4歳】一生懸命ページをめくって読むテーマを決める時。真剣そのもの。
【母】各ページにある◯×クイズ。