3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

張り込み日記 渡部雄吉写真集

張り込み日記 渡部雄吉写真集 みんなのレビュー

写真集

2015/03/18 20:50

緊迫感のある本物の刑事と昭和の町と猟奇的殺人と。すべてにゾクゾクした。ここまで撮らせた側とここまで撮った側の関係性が密と言うより、互いに一体化しているように感じる。撮った側の気配は感じさせず、刑事たちが圧倒的な存在感で見る者に迫ってくる。

2015/01/31 01:29

ずっと見たかった写真集、後発のナナロク社発行の普及版。昭和33年に起きたバラバラ殺人の犯人を追うベテラン刑事と若手刑事の二人組を取材した実録写真集。ひたすら足で地味に聞き込みをしている二人を追っているモノクロ写真集だが、地味さは無く、驚くほど劇的な写真だ。よく言われているように、まるで映画のスチルのよう。昭和30年代の街並みや人々の服装も興味深く、眺めていて飽きない。刑事ふたりのあまりにも刑事然とした服装がまた良い。万年筆、黒電話、定食屋、マッチ……そして人々の喫煙率の高さ!昭和を感じる。

写真の構図がスタイリッシュなものが多いので、ページに施されたデザイン(写真アプリのレトロフレームのようなやつ)が煩く感じられてしまうのが惜しい。

2015/11/17 00:07

すごい。ドラマ以上にドラマみたい。昭和30年代。どうやって殺人事件を追う刑事に密着したんだろう。事件が事件だけに鳥肌がたった。白黒のコントラストがすごみをましているよう。
30年代なんてつい先日のことのようだけど、街の様子がものすごく昔のようでショックを受けた。ちょうど両親が東京で学生生活を送っていたのはこんな街中だったんだなぁ。思わず知った顔がないか探してみたりして。なんだかテレビ映像で見るよりもリアルな情景にどぎまぎした。このおしゃれがしあがりがまたにくい。