【HB】<丸善丸の内本店+ジュンク堂池袋本店>×hontoブックツリー 大切な人に贈るこどもの本(~1/10)

高野山開創1200年

2016/05/20 16:49

投稿者:KEN YUGO - この投稿者のレビュー一覧を見る

2016年に開創1200年を迎えた高野山に関するコアな情報。
価格が2800円と決して安くはないが、情報量は圧巻で、カラー写真満載。
真言密教について、高野山について、空海の足跡について、山のくらしについて、
と各章わかりやすくまとめられています。
1200年の長きにわたり脈々と受け継がれた高野山の伝統行事など、大変勉強に
なりました。
最近は外国人観光客が増えているようですが、the Nippon とも言うべき高野山に
関する知識とその魅力を知らないと、日本人として恥ずかしいと思いました。

観光化してしまった京都や奈良のお寺とは一味も二味も違うディープな宗教都市
高野山。信仰心に裏付けられた高野山1200年の魅力を理解するにはもってこいの
良書です。

108のキーワードで高野山を読み解く!

2017/10/11 22:27

投稿者:ユースケ - この投稿者のレビュー一覧を見る

世界遺産にもなり、1200年の歴史のある聖地・高野山。
真言密教から弘法大師・空海の人となりや偉業、また高野山の役割や高野山での日常までを108のキーワードでつなぎ、高野山の真の魅力に迫る。キーワードごとにコンテンツが完結しているので、順番に読み進めても、気になるキーワードだけを開いても楽しめる。
高野山のガイドブックは色々あるけど、ここまで詳しく書いてあるのはあまりないだろう。
読み物として読み込んでいくのもいいだろうし、また高野山のたびのガイドブックとして
お供にするもの良いだろう。

高野山について、詳しく書いてある本を探しているのならば超おすすめの本である。