探偵ネートは今日もゆく

2017/03/08 09:25

投稿者:まもり - この投稿者のレビュー一覧を見る

寝る前娘に読み聞かせ。探偵ネートシリーズは二作目だが、動物の出てくる探偵もので娘も気に入ったみたい。海外作品ならではの、子供たちの様子もなんとなく分かって(普段食べているものとか)私もとても気に入った。

変わったお友達女子から「(飼っている)大ネコの枕カバーがなくてネコが眠れない様子だから探して!」と深夜電話を受けるネート。娘もまさにお気に入りのスカーフがないと眠れないタイプなのでその展開に息をのんでいました。このシリーズはマイペースな動物がいっぱい出てくるのが楽しくて嬉しいな!と思っている母子なのでした。

2016/07/11 21:27

相変わらずぶっ飛んでるロザモンドからの依頼。
 夜中の2時に依頼するほうもするほうだけれど、そんな時間にお家を抜け出しても平気なのだね。置手紙はしてるけど。
 街中をウロウロしていてもいいの。
 ネッドさんも何も言わないの。

てか、このシリーズ、新装版になって、表紙の絵も変わったのね。

2017/01/15 01:19

[墨田区図書館]

国内では恐らく多読シリーズの一冊として有名な、「ぼくはめいたんてい」シリーズの邦訳第9巻。

そりゃ眠い!夜中の二時に電話をしてくるロザモンドってばすごい!じけんがねむいねむいというよりも、ねむいねむい時間の事件、だな。

2015/02/19 19:57

本格推理。
ねむたくても推理力は衰えないようです。
でも、あんまり夜遅くに出歩いちゃだめよ、みんな夜更かしね。