2015/12/22 19:41

面白かったです。
突然の謎の電話からはじまるストーリーは前作よりもスケールが増しているような感じでした。一作目よりこちらのほうが好きです。
詳しくは下巻に

2016/08/30 11:23

タイラー・ロックシリーズ2作目。今回はミダス王の黄金の手が主題。なかなかおもしろいが、ヒロインは交代しておりちょっと寂しい。シグマフォースみたいにチーム一丸でと言うのが好きなので。下巻に期待。

2015/03/30 07:47

ボイド・モリソンによるタイラー・ロックシリーズ第2弾上巻。
前作でいい感じの中になったと思われたディララとタイラーはいつの間にか自然消滅していたようで、ディララは出てこない代わりに、これまた魅力的なブロンド美人が登場する。テレビ番組の顔であり、ギリシャ語やラテン語などを含めた古典学に精通していて、探検もこなすというびっくりスーパーウーマン、ステイシー。彼女の妹とタイラーの父・シャーマンが誘拐され、二人の安否を気遣いながらタイラーとステイシーが謎解きを迫られる。
本作も前作同様、うんちくがちりばめられていて、特にアルキメデスの天才性が非常に強調されている。ミダス王についてもほとんど知らなかったが、ロバの耳の王様がミダス王という記述もあり、ちょっとびっくり。
あいかわらず物語はテンポよく進むので、一気に読み進んでしまう。タイラーやグラントが元軍人で博士号などを持っている上にプライベートジェットも乗り放題な会社に勤めている(タイラーは共同設立者)なんていう設定自体はありえないが、おもしろければ許せるか、と思わせる作品。