2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

お金持ちの教科書

お金持ちの教科書 みんなのレビュー

お金の本として面白い。

2016/01/08 18:01

投稿者:FM - この投稿者のレビュー一覧を見る

ただ、あくまで著者の個人的見解もあるので、全てをうのみにはできません。もちろん、lこの本を読んだだけで、お金持ちにもなれません。しかし、お金の本として、面白い本でした。

2014/12/06 22:25

ITコンサル、資産運用アドバイスを通じて200人の富裕層にインタビューしたらしい。以下、気付きメモ。

・資産3億、年収3000万円がお金持ちとそうでない人を区分する1つの目安
・お金持ちにとって食事や飲み会代金は投資
・お金持ちは相手に感謝はせず、礼をする
・お金持ちの感謝は、才能、健康、環境など
・結果のすべては自分のせいと思える
・お金持ちは混雑が嫌い
・飛行機はビジネスクラス=コストパフォーマンスが高いから
・お金持ちは数字に強い人が多い
・郊外より都心に済む方が圧倒的に有利
・使う側の目線を持っている
・マイルールを持つ、生み出す、創りだす
・自分の目で確かめる
・お金持ち脳は30代前半で決まる
・お金の制約が取り払われた時、自分が本当に何を望んでいたのかがわかる
・お金で幸せは買えないが、不幸を減らすことはできる

2015/04/04 03:03

地位≠金
地面持ち>金融資産
芸能人などの自己ブランド品は、流行り廃りによって一気に凋落したりする。
今後会う価値がないとわかることは大きな収穫〜
実にドライかつシビア…
混雑を嫌う、行列に並ばない。
共感からは何も生まれない。
☆人を妬むと、人と違うことができなくなる。
☆負けず嫌いな人も危険信号
☆金に執着すると金持ちになれない
星マークの部分はガチョウの禅話を思い出させる何かがある。
お金持ちは若者に説教などしない。

以上まとめ。

2014/05/12 01:45

お金持ちと一般市民の定義を明確にしたうえで、
意識や行動の仕方として何処が違うかを説明している。
個人的には3,000万以上の金融資産(固定資産ではない)を
持っている人がお金持ちにあたるのかと思っていたが、
本書では、上記以外にも固定資産を持っている人も対象にしていた。

ただ、自己保有の固定資産(マンション等)だけの金持ちでは、
それほど贅沢な暮らしが出来るとは言いがたいそうで、
かつ残念ながら日本の金持ちの半分以上はこれに当たる。

自分も投資については積極的にアプローチしているものの、
まだまだお金持ちの領域には入り込めていないので、
(元手が少ないので)
お金持ちになって自由な時間を得るためにも、
本業以外の投資活動は継続して元手を増やしたいと思う。

【勉強になったこと】
・お金持ちの定義は金融資産1億円。
 何故なら利回り3.5%で350万/年を得ることになり、
 働かなくても食べていくことが可能となるから。

・お金持ちは全て自分のせいにする。
 他人のせいにするようではお金持ちにはなれない。

・お金持ちは感謝ではなく、相手にお礼を送る。

・会食は有益な情報を得る手段。
 そのための費用を惜しんではいけない。

・お金持ちは合理的に物事を考えている。
 必要だから購入するというのが一般的な金持ちの考え方。

・マックやファミレスで仕事をすると金持ちにはなれない。

・お金持ちになるためには、常にお金の話をすること。
 お金の話を嫌う人は、そもそもお金儲けが分かっていない。
 嫌う人がいれば、今後話さなければよいだけの話。

・お金持ちになりたいのであれば都心に住むべし。
 移動時間の無駄である。読書の時間が得られるというが、
 逆に移動時間があるがゆえに必要無い本も読んでしまう。

・運も実力の内

・投資については残念ながら成功パターンが無い。
 やったもの(つまりは経験したもの)だけにしか、
 投資ノウハウは溜まらない。
 自分なりの成功パターンを見つけることに貪欲になること。

2015/10/12 02:26

お金持ちは人のせいにしない。
お金持ちは友人が少ない。
お金持ちは時間の概念が違う。
など、お金持ちの思考法を紹介している。

2015/01/06 11:17

お金持ちの思考がわかっておもしろかった。たしかに使われる側の物の見方だけでは何も変わらんな。
全体的に読みやすい。

2016/09/05 16:08

どうすればおかねもちになれるのか?
▽安全であれば安心。安心とは不確実なあいまいな表現。安心プレミアムのついたものを得ようとするより、安全という確実なものを選ぶ目を。
▽少ない資金でのリスク分散投資→数%の利益を得るのにゼロになる投資が得なのか? そんなリスクを覚悟するなら集中投資も視野に。ポートフォリオは金持ちの投資法。
▽明確なポリシーをブレずに持ち続ける。例えば、現物を必ず見てから行動するなど。
▽時間は有限であるという事実をベースに。
▽「そんなこと知ってるよ」で片付けない。何度も出てくる話には、さらに内容が陳腐なら、そこに真実がある。その当たり前の事を行うのが先。
NG発言
▽才能があったからうまくいったんでしょ→例え才能があった人の話だとしても、そこから行動
パターンを理解し参考にできるかを真剣に考えるべき。

2014/07/31 06:22

チェック項目7箇所。戦後は国家総動員体制が解かれたが、大企業を中心にその慣行は残っており、最近までそれが続いていた、これが終身雇用の正体である、体力がない中小企業はそれを継続することは不可能であり、結局のところ恵まれた大企業の社員だけが終身雇用という特権を保持することになったのである。急にお金持ちになる人は、たいがいニッチな分野で活躍している人なので、転落も早いのだ。勉強エリート君は基本的に「まじめ」である、先生や親から勉強すればいい生活ができると教えられると、まっしぐらに努力する、しかし、長年の受験勉強に耐えて入った一流企業の給料では思ったほどお金持ちにはなれない、一方で、中卒だが商売で成功した人は若くしてベンツに乗り、ロレックスの時計をしている。お金持ちになれる人は、他人の行動が引き起こした事態や、自分自身の環境などもすべて自分のせいと考えることができる、自分が病気でダウンして損失を出した場合でも、病気になった自分がすべて悪いのである、病気になったときの対応策を構築していなかったのは、ほかならぬ自分自身だからだ。「新しいことは自分も含めて知識がないので、あれこれ考えても意味がありません。何かを人から持ちかけられたときには、その中身ではなく、その人だけをみます。とにかく会って、じっくり話をして、その人がどんな人物か見極めるのでうs。極論をいうと、話の中身はほとんど考えません」。「『電車の車内は書斎だ!』なんて言っていましたが、まるで間違いであることに気づきました。今は会社から10分で家に着きます。すると、買う本の量が見る見る減ってきました。つまり今までは、必要のない本まで大量に買い込んでいたわけです。時間に余裕ができると、かえって無駄な時間が非常に気になるようになりました。結果的に、仕事の効率が上昇したのです」。お金持ちになるためには、人と違うことにチャンレンジする必要がある、うまくいくとわかっていて誰にでもできるようなことなど、ふつうは存在しない、仮に存在していたとしても、皆が争って実行するので、そのチャンスはすぐに消えてなくなってしまうはずだ。

2014/03/03 06:13

布教本として貸し出されたので読んでみましたが、たくさんのお金持ちに実際インタビューした著者の話なので、いろんな種類の思考が見れておもしろい。
又、このような本が出るくらいに、お金を持っていない人のお金持ちに対するイメージがいかに間違っているかが解って、お金を持たない人の気持ちも解説してあるのがよい。

2014/08/04 23:03

お金持ちの人が書いたのではないのがなんだか残念だったけど、
読み物として、これからちょっと動き出してみようという時には役に立つかも

2014/11/25 19:05

作家が自殺する理由は、ぼんやりとした不安=売れなくなったらどうするか。お金持ちの恐怖。
いつ事業がダメになってもなんとかなる、と腹を据えることが大事。

金融資産で1億円、年収なら3000万円。5000万円から思考が変わる。

働かなくても生活できる=金持ち。

投資はアルコリズムが有効な期間が短い。随時方法論を変える。

食事代をケチらない=人脈に対する投資だから。

友達がいない=話が合わない
コンプレックスがバネ=お金持ちになるとなくなる

素直にありがとう、という=上下関係がある
意外感を出す=上下関係の上にいる場合に効果的
感謝はしない=感謝の代わりにお礼をする

多くの人はそうと気が付かず他人のせいにしている

話しの中身でなく人物だけを見る=詳しい内容は専門でないとわからない。人物を見極める

紙くず同様の銀行株を、日本と心中するつもりで買う。

株は、心理的な要因があるので、負けるひとのほうが多い。また勝ち続ける人は少ない。随時、勝ちパターンを変える必要がある。

ただの消費者になるな。
賢い消費者=投資家の心理を理解した消費者。

他人が特殊だとの結論を出さない。自分に応用できないか、考える。

そんなこと知ってるよ、と言うな。
頑張ったご褒美、を期待するのは雇われているから

好きだと思っていることも、大して好きではない事が多い。本当に好きなら、情熱に逆らえずすでに他のことを投げ出してその世界に飛び込んでいるはず。

住宅、自動車、保険、を節約。車は必要ではない。必要な場所には住まない。

2016/09/04 09:38

感想は以下

2015/08/26 22:18

お金持ち、富裕層と庶民の違いは何か?

私の強い関心テーマの一つです。

資産家も、会社経営者も、高収入な仕事人も、どんな生活や考え方をして生きているのか。
強運があったり、能力に恵まれたり、ハードワークをこなしたり、色々なアプローチでお金持ちになっていく。
資産を作り出すには、やはり、タネ銭作りに励む必要があり、アプローチも色々。
ただ、庶民とは考え方が違う点が、最大のポイントだと思います。

前半と後半では、トーンが変わる一冊ですが、改めて、お金持ちとは、どんな人たちか?を知ることはできました。

2015/06/21 22:38

お金持ちの考え方や行動パターンの分析。
真似をするだけでお金持ちになれるわけではないだろうから取り入れづらいけど、少なくともNGパターンを踏まないための指針にはできる。

2016/07/02 15:36

すっごく良かった。
ためになった。

1 情報サイト『お金持ちの教科書』

3 150人のお金持ちから筆者がヒアリング

4 お金持ちから話を聴く時には、嘘が介在する。