送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】インプレス ポイント最大10倍キャンペーン(~10/31)

万能鑑定士Qの事件簿 2 力士シール篇 下巻(角川文庫)

万能鑑定士Qの事件簿 2 力士シール篇 下巻 みんなのレビュー

ハイパーインフレ、日本急襲

2010/05/08 13:29

投稿者:ひろし - この投稿者のレビュー一覧を見る

世の中の万物を鑑定する能力を持つ鑑定士凛田莉子と、週間角川の記者小笠原が関係した事件から、日本が未曾有の大パニックに陥ってしまう、というI巻だったが。このII巻では冒頭でそのパニックが明らかになる。さてそれは一体パンデミックかテロリストか・・・と想像していたら。なんとそれは超精密な偽一万円が大量に出回ることによる、ハイパーインフレだった。この、少し曲げて来るあたりが松岡氏らしくて非常に面白い。政府調査によって、20兆円以上もの1万円札が市場に出回り、貨幣価値がとことん下落してしまうのだ。結果国内の商品という商品は恐ろしく価格が上がってしまい、国民の生活は困窮を極め、国際社会から円は完全に見放されてしまうのだ。一体、日本はどうなってしまうのか・・・。
松岡作品といえば、作品中に盛り込まれた森羅万象に関する「薀蓄」も楽しみの一つだが。本作品でも、単に「偽札が出回った」という事実だけを掲げるのではなく、実際の紙幣に関する色んな薀蓄を盛り込み、物語にリアリティを持たせていた。紙幣の肖像画を描いている人間が驚くべき保護をされている事や、使われているインクはほとんどがその成分すら明らかにされていない事等。そしてそこから、空前絶後のストリーが展開していくのだ。同じようなテイストの作品に、新保祐一の「奪取」を読んだ事がある。やはり偽札作りをテーマにした傑作であるが、本作品はそこから日本全土を揺るがす大パニックにまで発展する分、読み応えがあった。
I巻では小さな事件や事象でで引き付けられ、本筋の大パニックへと誘われた。このII巻ではその大パニックに心奪われているうちに、当初あったはず、の大事な事を忘れさせられていた。物語は終盤に、当初の奇妙な事件へと立ち返っていく。そして明かされる、驚きの事実。一体犯人の目的は、そしてそんなに大量かつ完全な偽一万円札を、どのようにして作ったのか。
何しろ、ウマいなぁと思う。読者を翻弄する為に、調べつくされた事実と練りこまれた作品構成。次作も、非常に魅力的な主人公と共に大きく期待したい。

はまった

2013/05/26 01:08

投稿者:猫好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

始めの数ページを読んで、これは面白いと感じました。
一気に読んでしまい、続きが非常に気になったので、次もすぐに購入して読みました。
現在と過去が何度も切り替わりましたが、読んでいて苦ではなかったです。

おもしろいけど。。。

2013/06/26 05:33

投稿者:ぽんママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

キャラが魅力的で、疾走感がある文章で一気に読めました。
コミック感覚です。

だけどね、ちょっと、いやかなり話が大きすぎません?
偽札テロで、たかが数日で日本経済が未曾有のパニックになるって?
公安もぬるすぎませんか?

でも、それなりに面白かったです。

1巻からの続きで。

2016/11/25 09:37

投稿者:みきママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

展開が気になるので、下巻である2巻もしっかり読みました。最後まで面白かったです。

万能鑑定士Qの事件簿2 力士シール篇 下巻

2015/09/03 21:25

投稿者:わかにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

一巻の続きなので、さっそく読みました。
結末にあっと驚きました。
力士シールとハイパーインフレも関係があって、ハイパーインフレで得する人は誰なのか?
今考えると、伏線があったなと思いました。

小さな手がかりを追いかけて

2016/06/08 08:00

投稿者:マツゲン - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハイパーインフレにより経済破たんした日本。
全国民が混乱のさなか、凛田莉子と雑誌記者・小笠原はそれぞれ事件の謎を追う。
果たして2人は日本を救えるのか?

きれいに回収されました!

2017/01/31 23:15

投稿者:maki - この投稿者のレビュー一覧を見る

まさかの結末にビックリ!! 力士シールの件もキレイに回収されました!
こんな世界には絶対住みたくない。。。でもありえるのかも!?^^;
続けて読んでも楽しいシリーズと結論。 大人買い・・・はしないけどね(笑)

影で人は確かに死んでいる

2017/02/18 13:42

投稿者:三本ナイフ - この投稿者のレビュー一覧を見る

“人が死なないミステリー”と云う謳い文句に惹かれて購入し、コッミク感覚で読む事が出来、確かに楽しかったが、作中で起きた事件は日本経済を揺るがし、大多数の日本国民が今日食べる物にすら困る事件であった為、作中で殺人の描写が無いだけであって、影では自殺、他殺問わず、多数の死者が出、人間関係も破綻している。
故に前述の謳い文句は不適切であり、作品自体の締め括りも楽観的だった。

これが松岡作品かぁ

2017/03/28 21:40

投稿者:あっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

展開が早くてとにかく読みやすい!!すっとぼけな莉子がメキメキ切れ者になる第2巻は一気に読み終えてしまう。2巻の終わりに読み方=読む順番のオススメみたいなのがありましたが、素直に順番に読んだ方がいいと思いますが。。。

2010/06/19 06:31

2010/09/02 14:35