1,000円以上3%OFFクーポン(~1/19)

社会学の歴史 社会という謎の系譜 1(有斐閣アルマ)

社会学の歴史 社会という謎の系譜 1 みんなのレビュー

専門書

少し新鮮な社会学史の概説書です。

2015/02/08 12:51

投稿者:豆柴タロウ - この投稿者のレビュー一覧を見る

奥村先生が、学生に講義する形式を意識して書かれた社会学史書です。
各学者が、社会のどんな謎を感じ、その解明にどう挑んだか?、というスタイルで説明されています。「~1」とあるように、戦後のパーソンズ以降の学説は2以降で、本書では、パーソンズあたりまでになります。
個人的には、社会学史の入門としてブリッジブック(信山社)を通読してから、本書を読むのがとてもいいと思います。「~2」が待ち遠しい。

2014/12/20 14:32

『社会学の歴史Ⅰ -- 社会という謎の系譜』
A History of Sociology: Discovering Enigmas of Society Ⅰ

【目次】
第1章 「社会学」のはじまり─社会という謎
第2章 カール・マルクス─資本という謎
第3章 エミール・デュルケーム─連帯という謎